16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 47.99 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
1 февраля 2017, 11:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Реакция на Авдеевку: мир отвернулся от Порошенко?

Лента новостей

Совбез ООН призвал к немедленному прекращению огня на Украине, в Минске экстренно собирается контактная группа. Между тем, как пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung, в Берлине считают, что ситуацию намеренно провоцирует Петр Порошенко, чтобы не допустить отмены санкций против России

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в Минске 1 февраля в 15:00. Об этом заявила пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, представляющего Киев в ТКГ.

Бои в Донбассе продолжаются. Стороны конфликта обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов в треугольнике «Донецк — Ясиноватая — Авдеевка», а также в попытках наступления. В ОБСЕ считают причиной обострения в Авдеевке провокации с обеих сторон.

Ранее Совбез ООН на закрытом заседании принял заявление, предложенное Украиной, о немедленном возвращении к режиму прекращения огня. С таким же призывом выступил Госдепартамент США, в котором обеспокоены вспышкой насилия на юго-востоке Украины.

Никто из западных политиков не поддержал Петра Порошенко, который обвинил в обострении ситуации Россию. Напротив, журналисты Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на свои источники сообщили, что в правительстве Германии обвиняют украинского лидера в намеренной провокации.

Реакция Петра Порошенко несколько противоречила настроениям жителей Авдеевки. В эфире украинских СМИ сообщали об угрозе гуманитарной катастрофы, в то время как люди просто торопились на работу. В Киеве объявили о планах массовой эвакуации, а жители Авдеевки удивлялись: куда мы поедем? Чтобы вывезти население, украинское МЧС приготовило 80 автобусов, но так никого и не эвакуировали, рассказывает житель Авдеевки Евгений.

Евгений житель Авдеевки «Нет, никто не эвакуирует, хотя этот вопрос поднимался в Авдеевке. Сейчас там собрали оперативный штаб, в котором глава администрации, местные руководители города, представители ключевых предприятий. Вопрос поднимается, говорят о том, что они готовы будут оперативно это сделать, но никто пока ничего не предпринимает. Приготовили палатки с пушечным обогревом — армейские палатки для обогрева, и питание для нуждающихся».

Об обострении ситуации в Донбассе Порошенко проинформировал США, НАТО и Евросоюз, обратился в Совбез ООН и созвал срочную видеоконференцию контактной группы — как раз в то время, когда все ее участники ехали в Минск. По этому поводу полпред ДНР Денис Пушилин заметил, что Порошенко «пиарится на крови».

В этот раз никто из партнеров украинского президента не стал обвинять Россию и самопровозглашенные республики в нарушении перемирия. Ответственность за обострение, скорее, ляжет на Порошенко, пусть даже и не публично. Как пишут журналисты Sueddeutsche Zeitung, в правительстве Германии считают, что украинский лидер намеренно провоцирует ситуацию, чтобы не допустить отмену санкций против России.

По совпадению обострение в Авдеевке случилось буквально на следующий день после того, как американские СМИ сообщили об обсуждаемом в Белом доме плане отказа от ограничительных мер. Сам Порошенко на встрече с силовиками посчитал нужным об этом напомнить. «У кого язык повернется говорить о снятии санкций?» — спросил он. Возникает вопрос: зачем Москве устраивать провокации в Донбассе, если есть перспектива освобождения от ограничительных мер?

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Я думаю, что особого смысла нет, и в меняющейся сейчас ситуации в США и Европе украинская сторона просто пытается привлечь к себе внимание и сделать так, чтобы ее не забывали. Той политической поддержки, которая была раньше, в том числе в Вашингтоне, уже нет и, очевидно, не будет».

У Киева было достаточно причин и мотивов, чтобы спровоцировать новое обострение в Донбассе, но там явно не рассчитывали на сдержанную международную реакцию. Теперь этот пожар придется как-то погасить, что будет не просто. Одно из украинских изданий выпустило статью под заголовком «Авдеевка: что дальше?» — в каком-то смысле пророческий вопрос.

Как пишет The Financial Times, бои под Донецком разгорелись с новой силой сразу после телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа, а Германия опасается отмены антироссийских санкций со стороны США, примеру которых последуют многие страны Евросоюза.

Украинская газета «Вести» цитирует местного журналиста Юрия Ткачева, предлагающего свою версию, почему Порошенко в срочном порядке покинул Германию. «Порошенко сбежал. Официальный предлог — гуманитарный кризис в Авдеевке. Но жители города сидят без света не первый и не второй раз. В 2014 году полтора месяца сидели. А тут — президент Украины аж визит в Германию отменил! Вжучили его, видимо, в этой Германии так, что аж шерсть полетела. Но это гипотеза», — написал Ткачев в Facebook.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: