16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 октября 2009, 00:15 МакроэкономикаПолитика

ЕС сделал последний шаг к подписанию Лиссабонского договора

Лента новостей

Лидеры стран Евросоюза приняли требования президента Чехии Вацлава Клауса по изменению Лиссабонского договара, без выполнения которых он не хотел ратифицировать документ

Лидеры стран Евросоюза приняли требования президента Чехии Вацлава Клауса (Vaclav Klaus) по изменению Лиссабонского договара, без выполнения которых он не хотел ратифицировать документ. Об этом сообщило информагентство DPA со ссылкой на близкие к переговорам источники.

По их словам, обсуждение спорных вопросов продолжалось несколько часов и их завершение участники саммита, специально созванного для урегулирования противоречий, встретили овацией.

Чехия — единственная страна ЕС, которая пока не подписала Лиссабонский договор. Ранее Клаус заявлял, что подпишет этот договор, который должен заменить Конституцию союза, только если Праге разрешат не выполнять некоторые его условия. Речь идет о Хартии ЕС об основных правах. Клаус опасался, что после ратификации договора в его нынешнем виде судетские немцы в обход чешской системы правосудия начнут претендовать на имущество, конфискованное после Второй мировой войны.

Верхняя палата парламента (сенат) Чехии проголосова за ратификацию Лиссабонского договора в мае, о чем писал BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории