16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 47.99 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
1 февраля 2017, 13:19 Политика

Компромат от WikiLeaks: Фийон, Ле Пен и Макрон в центре скандалов

Лента новостей

Сайт опубликовал более 4700 документов, связанных с подозрениями участников французской президентской предвыборной гонки в финансовых махинациях

Фото: Eric Gaillard/Reuters

У WikiLeaks есть компромат на кандидатов в президенты Франции. Сайт выложил в открытый доступ более 3600 документов, так или иначе связанных с бывшим премьер-министром Франции Франсуа Фийоном, и свыше 1100 документов, посвященных кандидату в президенты Франции от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Как известно, оба политика связаны с подозрениями в финансовых махинациях, а в отношении жены Фийона сейчас проводится проверка, вызванная сообщениями в прессе о том, что экс-премьер устроил ее в аппарат парламента работать своей помощницей, она получала солидную зарплату, но при этом не исполняла никаких обязанностей. Еще неделю назад экс-премьеру и стороннику отмены санкций в отношении России Франсуа Фийону прочили президентское кресло. В ситуации разбирался обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Документов опубликовано достаточно много, несколько тысяч, так что, по всей видимости, нам и нашим коллегам еще предстоит разобраться в том, что там написано. Но на первый взгляд не кажется, что это даст эффект разорвавшейся бомбы. В основном речь идет об аналитических записках компании Stratfor. Это крупная международная аналитическая компания, которая работает на таких заказчиков, как Lockheed Martin, Министерство внутренних дел США, в общем, среди ее клиентов много достаточно крупных фирм. В этих записках производится анализ информации в основном из открытых источников. Проще говоря, это такая хорошая журналистская работа, хотя не исключено, что в некоторых документах есть и ссылки на собственные источники. Но для этого нужно все прочесть, а документов несколько тысяч. Насколько это сможет повлиять на предвыборную кампанию во Франции, сейчас трудно сказать, потому что скандал с Франсуа Фийоном сейчас разрастается, а скандал с Марин Ле Пен начинается. И в том, и в другом случае речь идет о, по всей видимости, незаконных тратах общественных средств. Но надо заметить, что и третий кандидат Эммануэль Макрон также не совсем чист в этом плане: было доказано, что он за восемь последних месяцев пребывания на министерском посту потратил 180 тысяч евро представительских расходов, по всей видимости, именно на начало своей предвыборной кампании, что является незаконным. Так что и с этой стороны можно ожидать неких скандалов. Вообще у меня складывается впечатление, что поскольку во Франции сейчас разгораются эти предвыборные скандалы, WikiLeaks решил каким-то образом засветиться, потому что это для него прекрасная реклама».

Выборы во Франции пройдут в два тура — 23 апреля и 7 мая 2017 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: