16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3337
  • RTS1148.76
1 февраля 2017, 14:21 Право

Предполагаемый лидер «Шалтая-Болтая» заключил сделку со следствием

Лента новостей

Как стало известно Business FM, он дал признательные показания сразу же после своего задержания в ноябре прошлого года

Обновлено 14:42

Предполагаемый лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев по прозвищу Льюис, опубликовавший переписку чиновников, заключил сделку со следствием. Об этом Business FM сообщил источник в правоохранительных органах.

«Аникеев дал признательные показания и заключил сделку со следствием сразу же после своего задержания в ноябре прошлого года», — сообщил собеседник радиостанции. По его словам, сделка утверждена Генеральной прокуратурой.

Он также рассказал, что упоминаемые прессой другие фигуранты — руководитель Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев и бывший сотрудник «Лаборатории Касперского Руслан Стоянов — не проходят по одному делу вместе с Аникеевым. «Его расследует не ФСБ», — отметил источник.

Адвокат Владимира Аникеева Александр Тайц сообщил Business FM, что недавно навестил своего клиента в СИЗО «Лефортово». «Я узнал, хочет ли он общаться с прессой. Мой подзащитный категорически не хочет этого и запретил это делать своим адвокатам», — сказал защитник.

В то же время адвокат Иван Павлов сообщил «Новой газете», что следователи предъявили обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ) Михайлову, Докучаеву и Стоянову. Он отметил, что это единственная статья, которая им инкриминируется и «других обвинений нет». У защиты нет информации о связи хакерской группы «Шалтай-Болтай» и ее лидера Владимира Аникеева с уголовным делом Центра информационной безопасности ФСБ и главы отдела «Лаборатории Касперского», добавил Павлов.

О задержании высокопоставленных сотрудников ФСБ и сотрудника «Лаборатории Касперского» стало известно в январе этого года. По данным газеты «Коммерсантъ», им инкриминируется ст. 275 «госизмена», однако официального подтверждения данной информации не имеется. Также некоторые СМИ опровергли информацию о том, что Аникеев якобы являлся лидером группировки хакеров.

Владимир Аникеев, также известный как Льюис, был арестован 9 ноября 2016 года Лефортовским судом Москвы. ФСБ инкриминирует ему неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации (ч. 3. ст. 272 УК РФ).

Рекомендуем:

  • Фотоистории