16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.91 / ₽ 2919
  • RTS1123.98
1 февраля 2017, 18:16 Общество

Россия — щедрая страна. Кому бесплатный гектар?

Лента новостей

Сегодня начинается раздача бесплатных гектаров. Осваивать земли предлагается на Дальнем Востоке. Получить ее несложно, трудности могут возникнуть потом

Брошюра в кабинете консультации по вопросу подачи заявлений на «дальневосточный гектар» в Департаменте имущественных и земельных отношений Приморского края.
Брошюра в кабинете консультации по вопросу подачи заявлений на «дальневосточный гектар» в Департаменте имущественных и земельных отношений Приморского края. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Налетай, кому гектар? С сегодняшнего дня любой россиянин может получить бесплатную землю на Дальнем Востоке. Но сколько придется вложить денег? И будет ли выгода от бесплатного гектара?

Сам участок получить несложно. Жители Дальнего Востока, для которых программа заработала раньше, еще в прошлом году, уже прошли этот путь. Выбрать и оформить участок можно с помощью МФЦ, сайта Росреестра и специализированного сайта под названием «надальнийвосток.рф». На этом сайте предложены и бизнес-планы. Например, выращивание клубники. Согласно бизнес-плану, это должно окупиться за год при инвестициях почти в миллион рублей. Или можно организовать дом быта. Который должен окупиться за девять месяцев при инвестициях в 4 млн. Но есть объективные проблемы. Например, вероятно, придется проводить электричество. Это не просто сотни тысяч рублей, на это могут уйти годы. Бурить скважину — это еще может стоить в районе сотни. Хорошо, что хотя бы в течение пяти лет не нужно платить земельный налог. Но многие сейчас берут участки, даже не глядя, говорит журналист информагентства «Амур Медиа» Виктория Ко.

Виктория Ко журналист информагентства «Амур Медиа» «Сегодня, например, я пообщалась с хабаровчанкой, которая оформляла участок, никогда там не побывав. То есть человек оформлял участок заочно. Представьте, вот вы возьмете где-нибудь участок под Ярославлем. Вот вы в Москве находитесь. Это дорого будет — обустроить там хотя бы дачку? У нас намного это все хуже, потому что у нас связь с некоторыми районами, допустим, идет только по воздуху в зимнее время. Наземных дорог никаких нет. Период навигации тоже ограниченный. Соответственно, только воздух. Упаси Бог, пурга-метель, все, мы отрезаны от мира».

Хотя все зависит от того, где находится эта бесплатная земля. Например, начинающему фермеру Александру Пушкаренко удалось получить участок прямо рядом с собственным домом, в селе в Амурской области. У них с женой восемь детей. А на бесплатном гектаре Пушкаренко собираются создать молочную ферму.

Александр Пушкаренко начинающий фермер «Два километра от города, а сам участок от моего дома — прямо в шаговой доступности. Мы получили грант на развитие фермерского хозяйства. Вот закупили небольшое количество коров, немножко техники. Мы живем здесь уже в селе, поэтому есть и школа. Ну где-то, если более отдаленный регион, там уже сложностей будет больше, там в плане электричества, там дороги. В нашем случае проблем нет, потому что здесь вот все рядом. Вода очень близко. Вот именно в том селе, где нахожусь, вода там восемь метров. Скважину пробурил, самостоятельно это сделали. Ну с электричеством тоже это все рядом. Пока питаемся от своего дома, от тех опор, которые мы уже подвели к дому, ну а туда, я тоже думаю, проблем не будет с этим».

А многие проблемы, связанные с участками, еще решатся, уверяет депутат Госдумы Николай Николаев.

Николай Николаев депутат Госдумы «Сейчас правительство готовит новые поправки, которые предусматривают нюансы, например, это вопросы корректировки земельных участков в случае, если границы его не совпадают, — то, что было на карте электронной и на местности. Это вопрос, связанный со сроками принятия решений, потому что мы видим, что пока еще есть определенные шероховатости».

А пока в Интернете можно найти страницу Общественного движения под названием «Дальневосточный гектар». Организаторы обещают помочь с освоением земли. Создатели движения — это казаки из Петербурга, которые сами намерены переселиться на Дальний Восток, чтобы обрабатывать землю и защищать родину. На странице движения «ВКонтакте» предлагается приобрести пакет услуг «Гектар под ключ» — это рекомендации по инвестированию и видеосъемка участка с квадрокоптера почти за 20 тысяч рублей. А за 4 900 рублей предлагается «Набор патриота», в который, кроме благодарственной грамоты и упоминания на сайте, входят наклейка, книга, футболка, кружка, ручки и магнит с символикой «Дальневосточного гектара».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: