16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 51.35 / ₽ 2927
  • RTS1125.58
1 февраля 2017, 19:00 ПравоКриминал

Для обвиняемых в подготовке теракта в Москве прокуратура запросила от 5 до 15 лет

Лента новостей

Приговор Московский окружной военный суд планирует огласить 9 декабря

Прокуратура сегодня потребовала приговорить к срокам лишения свободы от 5 до 15 лет троих предполагаемых участников преступной группы, обвиняемых в подготовке теракта в Москве.

Об этом Business FM сообщил один из участников процесса. «Для Аслана Байсултанова и Эльмара Ашаева гособвинение запросило 15 и 14 лет лишения свободы соответственно», — сказал собеседник радиостанции. Он добавил, что наименьшее наказание в виде пяти лет заключения прокуратура запросила для Мохмада Межидова, у которого на съемной квартире был найден компонент бомбы — электродетонатор. По словам участника процесса, сегодня в прениях также выступила защита, адвокат Межидова просила его оправдать за недоказанностью вины. Байсултанов и Ашаев выступили с последним словом.

Ожидается, что 8 февраля последнее слово скажет Межидов, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Ожидается, что он будет оглашен на следующий день, 9 февраля.

В ходе судебного процесса, который начался 14 декабря 2016 года, Байсултанов и Ашаев частично признали вину в инкриминируемых преступлениях, а Межидов полностью отверг обвинение в незаконном хранении боеприпасов (ч.3 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, Аслан Байсултанов и Эльман Ашаев входили в террористическое сообщество, которое являлось подразделением «Исламского государства». Прибыв в феврале 2013 года в Сирию, Байсултанов сражался на стороне боевиков.

Вернувшись в конце того же года в Россию, он и Ашаев приобрели оружие и боеприпасы, из которых изготовили взрывчатое вещество массой 4,9 килограмма и собирались совершить в Москве теракт в «одном из общественных мест». Компоненты самодельной бомбы подельники хранили в съемной квартире Мохмада Межидова, расположенной в Стрельбищенском переулке в Москве. Последний был не осведомлен о планах приятелей, говорится в обвинительном заключении. ФСБ установила, что заказчиком готовившегося теракта являлся один из участников ИГИЛ Шамиль Чергизов, уничтоженный в ходе спецоперации в Чечне в октябре 2015 года.

В зависимости от роли и степени участия подсудимым вменяется в вину участие в террористическом сообществе, участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, незаконное изготовление взрывных устройств, а также незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой (ч. 2 ст. 205.4, ч. 2 ст. 205.5, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 223.1, ч. 3 ст. 222.1 УК РФ).

Байсултанов и его предполагаемые соучастники были задержаны в октябре 2015 года и арестованы судом. Два фигуранта были нигде не трудоустроены, а Мохмад Межидов сообщил, что до задержания работал охранником в СИЗО №1 Казани.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: