16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
13 октября 2015, 16:18 Общество

Суд арестовал «телефонного взыскателя» по делу о подготовке теракта в Москве

Лента новостей

Мохмад Межидов заключен под стражу до 12 декабря

Лефортовский суд Москвы сегодня поместил под стражу на два месяца — до 12 декабря этого года — жителя города Грозного Мохмада Межидова, третьего фигуранта громкого уголовного дела о подготовке теракта в Москве. Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил ходатайство Федеральной службы безопасности. Сам 20-летний Межидов сообщил, что до задержания он официально работал в ООО «Денежный двор» в должности телефонного взыскателя.

Настаивая на его аресте, следователь, в частности, указал, что Межидову инкриминируется совершение преступления в составе организованной группы, все участники которой до конца не установлены. «Находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда или продолжить заниматься преступной деятельностью», — сказал он. Его поддержала прокурор, которая отметила, что Межидов «был задержан на месте преступления». Сам задержанный оставил вопрос о возможности его ареста на усмотрение суда. Его позицию поддержала его адвокат.

Мохмаду Межидову вменяется незаконное хранение оружия (часть 3 статьи 222 УК РФ). По версии следствия, которая была озвучена в суде, он хранил в съемной квартире, расположенной в Стрельбищенском переулке в Москве, компоненты самодельного взрывного устройства. Его в столицу привезли двое других жителей Чечни — Аслан Байсултанов и Эльман Ашаев. Они получили задание совершить теракт в одном из общественных мест в Москве от некоего Шамиля Чергизова. Целью взрыва являлось желание террористов добиться «прекращения использования вооруженных сил РФ против участников «Исламского государства» на территории Сирийской республики» (деятельность данной организации запрещена в России) и дестабилизировать обстановку в стране.

Ранее сегодня суд поместил в СИЗО на два месяца Аслана Байсултанова и Эльмана Ашаева. Они подозреваются в незаконном хранении оружия (часть 3 статьи 222 УК РФ), изготовлении взрывчатых веществ (часть 3 статьи 223.1 УК) и в приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК РФ). Официального обвинения фигурантам не предъявлено. Всего в ходе спецоперации в минувшее воскресенье сотрудники спецслужб задержали более десятка человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории