16+
Суббота, 14 декабря 2024
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 7729
  • RTS756.93
1 февраля 2017, 19:32 ПолитикаПерсоны

Президент США как «жертва» информационной войны. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Трамп вступил в войну с подавляющей частью американских масс-медиа еще в ходе избирательной кампании. После его переезда в Белый дом она лишь ужесточилась. Очередным актом этой войны стал отказ Белого дома предоставлять своих представителей для участия в передачах и для комментариев телекомпании CNN

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Если почитать и посмотреть ведущие американские газеты и телеканалы, то может сложиться впечатление, что американский народ в едином порыве восстал против антииммиграционного указа Трампа, запретившего на 90 дней въезд в страну гражданам Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Притом что не все страхи подтвердились: указ почти не коснулся тех, у кого есть вид на жительство в США, грин-карта. Однако масс-медиа, большинство которых настроены либерально, живописуют истории разделенных семей и массовые демонстрации протеста близ аэропортов, где несчастных беженцев с пристрастием допрашивают иммиграционные власти, чтобы депортировать обратно. Из 325 тысяч человек, кого коснулся указ Трампа, было задержано в аэропортах США на въезде пока лишь 109 человек. Еще около трех сотен не пустили на посадку в самолеты, направляющиеся в Америку. Да и то сразу четыре федеральных судьи приостановили указ в части недопущения в Америку тех, кто уже оказался в аэропортах США.

И вот на этом истеричном фоне агентство Reuters приводит результаты опросов общественного мнения. Как люди относятся к этим мерам? Действительно, лишь треть американцев верит, что запрет на въезд из поименованных стран укрепит безопасность страны. В этом есть логика: ведь под запрет не попали Саудовская Аравия, Египет и Эмираты, граждане которых как раз участвовали в терактах против американцев, в частности, 11 сентября 2001 года. В отличие от граждан тех стран, которые под запрет попали. Однако при этом целых 49%, почти половина, поддержали указ. Против — 41%. Среди республиканцев «решительно поддержали» 53%. И получается, что общество настроено не так уже резко негативно, как рисуют СМИ. Как же они это объясняют? А никак. Результаты опроса агентства Reuters, кроме упоминания о том, что новые меры не укрепят безопасность, практически проигнорированы рупорами либеральных медиа. К чему, как говорится, объективность и беспристрастность, если «мы не любим эту выскочку в Белом доме».

Еще один фронт открыт со стороны делового сообщества. Тех корпораций, которые используют аутсорсинг рабочей силы и имеют разветвленную сеть зарубежных представительств. К примеру, Morgan Stanley имеет 60 тысяч работников за границей, в том числе в мусульманских странах. Банк опасается, что они будут затронуты новым запретом и не смогут въезжать в США при необходимости. Это касается обладателей рабочей визы H-1B. Сильно обеспокоены и высокотехнологичные компании Кремниевой долины. Они годами охотятся за талантами за границей, и теперь эти таланты к ним приехать не смогут. И даже удаленно на новых условиях привлекать их будет проблематично. Microsoft подсчитал, что запрет на въезд из семи исламских стран затронет 76 его сотрудников. Компания Amazon, на которую работает 40 тысяч человек только в штате Вашингтон, насчитала 49 уроженцев из указанных стран. Ничтожная доля, но бизнесу важен принцип. Компания бронирования билетов и туров Expedia беспокоится о своих клиентах: их не менее тысячи, уже забронировавших билеты и гостиницы в США, попали под указ. Apple, Google, Microsoft и другие, кто активно использует иностранную рабочую силу, собираются противостоять Трампу в судах. Речь притом идет о дорогостоящих работниках. Три вышеупомянутые компании платят своим обладателям рабочей визы H-1B более 100 тысяч доллапрв в год в среднем. Тогда как медианная зарплата для высококлассных специалистов по аутсорсингу составляет не более 70 тысяч.

И вот уже целый штат Калифорния собирается объявить себя «штатом-убежищем», не подчиняющимся федеральным иммиграционным властям. Соответствующее предложение внесено в легислатуру. Пока лишь крупные города числом около двух десятков, где мэрами демократами проводится такая политика. А, например, Сан-Франциско подает в суд на президента, оспаривая намерение лишить город федеральных субсидий за неповиновение иммиграционной политике.

Так что число «фронтов» против нового президента растет с каждым днем. «Информационную войну» он пока проигрывает. А закрыть, к примеру, тот же CNN не может. Он просто не будет с ними разговаривать. Зато уж они молчать не станут. О «мирных переговорах» речи пока нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию