16+
Понедельник, 20 февраля 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3257
  • RTS1150.39
1 февраля 2017, 19:49 Политика

Контактная группа требует полного доступа в зону конфликта в Донбассе наблюдателей ОБСЕ

Совет Безопасности ООН во вторник вечером опубликовал заявление, в котором выразил глубокую обеспокоенность «опасной эскалацией ситуации» на востоке Украины

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины потребовали обеспечить полный доступ в зону конфликта в Донбассе наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, а также призвали к скорейшему восстановлению разрушенной инфраструктуры. Об этом сегодня по итогам заседания сообщил спецпредставитель председателя ОБСЕ в группе Мартин Сайдик, сообщает ТАСС.

Одним из вопросов, которые обсуждались сегодня на встрече в Минске стало последнее обострение обстановки в Донбассе и тяжелая гуманитарная ситуация, которая сложилась в зоне конфликта.
В этой связи Сайдик заявил, что Контактная группа требует «обеспечить безопасный и надежный доступ для членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для выполнения ими своего мандата». Кроме того, следует «оказать содействие гуманитарным усилиям по восстановлению водо- и энергоснабжения, а также по отоплению, включая проведение ремонтно-восстановительных работ на объектах инфраструктуры».

В последние дни обстановка у линии соприкосновения обострилась. В результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины имеются жертвы и раненые среди мирного населения, а также многочисленные повреждения жилых домов и инфраструктуры. Совет Безопасности ООН во вторник вечером опубликовал заявление, в котором выразил глубокую обеспокоенность «опасной эскалацией ситуации» на востоке Украины и призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь. В документе члены СБ осудили использование вооружений, запрещенных Минскими соглашениями.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории