16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.64 / ₽ 8152
  • RTS1167.83
2 февраля 2017, 12:36 ОбществоМедицина
В фокусе: Индекс риска

Война Трампа с фармкомпаниями: кто победит?

Лента новостей

Президент США снова призвал снизить «астрономические» цены на лекарства, но на этот раз получил отпор. Сможет ли Трамп изменить американский фармрынок, и отразится ли это на ценах в России?

Фото: YAY/ТАСС

Дональд Трамп на встрече с руководителями ведущих фармацевтических компаний призвал к увеличению производства на территории страны и снижению «астрономических» цен на лекарственные препараты, пишет Bloomberg. Даже критики нового президента согласятся, что они взлетели слишком высоко.

У американцев расходы на лекарства самые высокие в мире — в среднем 1100 долларов в год. На втором и третьем месте — канадцы и немцы: их средний годовой чек по рецептам — менее 800 долларов. Однако есть новые препараты, например, от рака, которые могут стоить и 10 тысяч долларов в месяц.

В 2015 году траты граждан США на медикаменты выросли на 8,5%. На призыв Трампа снизить «астрономические» цены фармкомпании нашли оригинальный ответ — предложили ему подумать над тем, как уменьшить регулирование отрасли, чтобы быстрее запускать новые препараты в продажу, отмечает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Они нашли решение, когда его собственная предвыборная риторика будет обращена к нему: просто сделай так, чтобы мы легко могли выводить свои продукты на рынок, ускорь нам этот процесс. Думаю, что это гениальный ход со стороны фармкомпаний. Он является для нас маркером: готов ли президент идти на серьезные решения по снятию регулирования вместо того, чтобы бодаться с мексиканцами или пугать китайцев».

Рост трат на лекарства в России в 2015 году даже немного превышает американский — 9%. Если в структуре расходов американцев медикаменты занимают 17%, то у граждан России — 12%. При этом среднедушевое потребление лекарств в России в долларовом выражении на порядок меньше, чем в США — 96 долларов, что близко к показателю Бразилии в 122 доллара. Для сравнения, в Китае оно составляет 52 доллара. Траты на медикаменты зависят от покупательной способности, которая, как и цены на лекарства, в России намного ниже, чем в США, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Цены на лекарства устанавливаются не совсем так, как на все другие продукты или товары. В цене на лекарства огромную составляющую имеют так называемые расходы на исследования и инновации, развитие, научные разработки, поиск молекулы, клинические испытания. От момента открытия молекулы до того, как лекарство начнет продаваться, в среднем проходит около десяти лет, и стоимость разработки одной молекулы, по данным американских фармкомпаний, сейчас доходит до 4 млрд долларов. Понятно, что компании хотят оправдать свои затраты, поэтому ставят высокую цену на молекулу-победителя, которая вышла на рынок. Когда мы производим препараты, нужно понимать, что производство лекарств, которые повторяют оригинальные препараты, уже потерявшие патентную защиту, обходится существенно дешевле».

Если в США Трамп обращался в основном к мировым производителям инновационных препаратов, то в России важной задачей является снижение цены на все препараты, в том числе и аналоговые. Эксперты отмечают, что повышать доступность препаратов можно и с помощью финансовых инструментов. Например, в Америке используются разделение рисков с производителем или социальные бонды, плюс специальные фонды поддержки потребителей лекарственных препаратов. Такие институты могли бы ограничить риски, характерные для России, где покупка лекарств финансируется из двух основных источников — государственной казны и карманов граждан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию