16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3337
  • RTS1148.76
2 февраля 2017, 13:15 Право

Арбитраж отклонил кассацию «Победы» по делу о провозе на рейсах багажа до 10 кг

Лента новостей

Разбирательство началось в связи с тем, что ранее авиакомпания взыскала с пассажирки дополнительную плату за провоз рюкзака в салоне самолета

Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным предписание Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) от 29 февраля 2016 года о бесплатном провозе багажа весом до 10 кг на рейсах авиакомпании «Победа». Таким образом суд отклонил кассацию авиакомпании, отмечает «Интерфакс».

Как следует из материалов дела, в результате проверки было установлено, что компания нарушает приказ Минтранса России «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», а также положения Воздушного кодекса РФ. По мнению ведомства, авиакомпания нарушила положения Федеральных авиационных правил о норме бесплатного провоза багажа в салоне лайнера.

«Победе» было выдано предписание об устранении нарушений.

Разбирательство началось в связи с тем, что ранее авиакомпания взыскала с пассажирки дополнительную плату за провоз рюкзака в салоне самолета. При этом «Победа» ссылалась на правила провоза личных вещей и багажа в салоне самолета, где указано, что бесплатному провозу в салоне подлежит только дамская сумочка или портфель. Рюкзак же в данных правилах указан в качестве ручной клади, подлежащей платному провозу.

У пассажирки для провоза в салоне был только рюкзак, дамской сумочки при ней не было. Общий вес ее ручной клади составил 9 кг.

Правила «Победы» разрешают бесплатный провоз вещей до 10 кг, но любой такой пакет, рюкзак или ручную кладь компания требует сдать в багаж, иначе за каждое место на борту нужно платить от 999 рублей до 2 тыс. рублей (25-35 евро для международных рейсов). В результате «Победа» обязала пассажирку с рюкзаком заплатить 2 тыс. рублей за провоз багажа сверх установленной нормы.

Ространснадзор счел, что эти правила «не соответствуют требованиям воздушного законодательства и ухудшают уровень обслуживания пассажиров».

Рекомендуем:

  • Фотоистории