16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3058
  • RTS1096.83
2 февраля 2017, 19:11 Общество

Навальный заявил, что дело по «Кировлесу» сфабриковано по политическим мотивам

Лента новостей

Оппозиционер рассказал, что работал в Кирове на общественных началах

Оппозиционер Алексей Навальный, обвиняемый в хищении у предприятия «Кировлес», заявил в суде о политических мотивах предъявленного ему обвинения, передает «Интерфакс».

«Это обвинение абсолютно лживое, полностью сфабрикованное и имеет политические мотивы», — сказал он, отметив, что «суд не может это игнорировать».

Навальный сообщил, что приехал в Кировскую область в 2009 году по приглашению губернатора Никиты Белых и был его советником на общественных началах. По словам оппозиционера, Белых попросил разобраться с госимуществом. «Одной из головных болей было предприятие «Кировлес», на котором работало 4 тысячи человек. Для выплаты зарплаты руководители брали кредиты». Поэтому Белых поручил Навальному разобраться с ситуацией на предприятии.

«У предприятия были огромные убытки, задолженность более 200 млн рублей, оно было в банкротном состоянии. Я анализировал его состояние и выяснил, что спасти его невозможно», — отметил Навальный.

«Внутри «Кировлеса» была создана преступная группа: Опалев (экс-гендиректор предприятия Вячеслав Опалев — ИФ), его дочка, его сын, которые создали другое предприятие, «Кировлеспроект». Когда это выяснилось, в отношении Опалева по моему требованию было возбуждено уголовное дело. В дальнейшем это было использовано против меня — когда возникли политические мотивы, он (Опалев) оговорил меня», — заявил Навальный.

Он также отметил, что «никакого давления на Опалева не оказывал». «Я понял, что с «Кировлесом» ничего не получится. Пробыв в Кирове чуть меньше года, я уехал обратно в Москву», — сказал Навальный.

По его словам, уголовное дело о хищении на «Кировлесе» в отношении него возбудили после того, как он выпустил доклад на тему коррупции. «Оно открывалось и закрывалось. Потом его изъяли у местного СК. Было много обысков, у меня изъяли все электронные носители, но ничего по делу «Кировлеса» не нашли», — отметил оппозиционер.

Данное уголовное дело было возбуждено «для того, чтобы я перестал их разоблачать, потом для того, чтобы сказать: так называемый борец с коррупцией украл кировский лес», считает Навальный.

В конце допроса он обратился к представителям гособвинения: «Почему вы не спрашиваете меня, куда я дел 16 млн рублей (сумма вменяемого ущерба по делу «Кировлеса» — ИФ)? Спросите меня! Вы не спрашиваете, потому что знаете: никаких похищенных денег нет».

В свою очередь второй подсудимый Петр Офицеров в суде вновь не признал свою вину. «Я вину не признаю, этого преступления не было», — заявил он в ходе допроса.

Ранее сообщалось, что на заседании в четверг сторона защиты заявила ходатайства о вызове в суд ряда свидетелей, об истребовании финансовых документов у конкурсного управляющего предприятия «Кировлес». Также адвокаты ходатайствовали об истребовании в качестве вещественных доказательств оптических дисков с записями телефонных разговоров Навального и Офицерова из дела экс-гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева. Все ходатайства суд отклонил. Также в ходе выступления стороны защиты были исследованы письменные доказательства по делу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: