16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 2931
  • RTS1083.52
3 февраля 2017, 09:17 ФинансыМакроэкономика

Индекс PMI достиг максимума за последние 8,5 года

Лента новостей

Его значение в 58,4 пункта указывает на рост экономической активности

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в январе 2017 года увеличился до максимальной отметки за восемь с половиной лет в 58,4 пункта с декабрьского показателя в 56,5 пункта, передает РИА Новости со ссылкой на исследовательскую организацию IHS Markit.

«Рост деловой активности в российской сфере услуг еще более укрепился на фоне повышения уровня новых заказов в январе 2017 года. В самом деле, темпы роста объемов производства ускорились до максимальных за восемь с половиной лет, соответственно незавершенные заказы продолжали накапливаться, что привело к росту рабочих мест максимальными темпами за 41 месяц. На фоне улучшения рыночной конъюнктуры деловые ожидания в компаниях сферы услуг повысились до 44-месячного максимума», — отмечается в релизе.

По данным Markit, рост новых заказов в российской сфере услуг в январе находился на максимальном уровне почти на 6 лет. Объемы незавершенных заказов также продолжали аккумулироваться в январе. Отмечается, что показатель растет непрерывно на протяжении семи месяцев подряд, что стало самым длительным периодом роста с середины 2005 года.

Занятость в российской сфере услуг повысилась в отчетном периоде, завершив четырехмесячный период сокращения рабочих мест. Более того, темпы роста занятости были максимальными почти за три с половиной года. Рост рабочих мест был также отмечен в обрабатывающих отраслях, и темпы этого роста были наивысшими за 70 месяцев.

В январе произошло очередное увеличение цен в российской сфере услуг, как отпускных, так и закупочных. Повышение отпускных цен происходит на протяжении 86 месяцев, однако последнее повышение было незначительным. Основными факторами, повлиявшими на увеличение себестоимости услуг, являются рост зарплат и аренда новых офисов.

Индекс PMI в сфере услуг России отслеживает состояние и динамику общей конъюнктуры рынка. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее замедление.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: