16+
Суббота, 25 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
3 февраля 2017, 11:19 ПолитикаПерсоны

Лукашенко: нужно завести дело на главу Россельхознадзора

В ходе большой пресс-конференции белорусский лидер заявил, что «пятую колонну» не принимает, а также подчеркнул, что нужно сохранять хорошие отношения с соседями

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 12:30

Разговор с Лукашенко без «пятой колонны». 3 февраля белорусский президент решил провести большую пресс-конференцию. Агентство Regnum накануне со ссылкой на источники сообщило, что Минск якобы готовится выйти из Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности и, возможно, Союзного государства.

Кроме того, белорусский лидер поручил завести уголовное дело на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта. «Нам надо изучить вопрос и возбудить возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит», — сказал Лукашенко.

Открывая пресс-конференцию, Лукашенко объявил, что «пятой колонны» там нет. «Радио свобода» предположило, что имеется в виду как раз агентство Regnum.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Республики Беларусь «Здесь собрались люди различных убеждений, взглядов, но в одном мы едины — преданности нашему отечеству, нашей независимой Беларуси. Опять читаю на интернет-страницах разных форумов высказывания: ах, Лукашенко не всех позвал к себе. Представителей «пятой колонны» здесь нет. Здесь есть люди, мыслящие оппозиционно, которые не голосовали за президента, которые не любят президента, не нравится им политика президента, но это люди, которые любят свою страну. С такими людьми я готов разговаривать в любое время. У нас нет иной судьбы — только строить нашу внешнюю политику как многовекторную. У нас не все получилось с этой многовекторностью, летели на одном крыле. Куда прилетели, тоже знаете. Поэтому мы, находясь в эпицентре вот этого континента евразийского, так судьба сложилась, у нас нет другого пути, как развивать многовекторную политику. На народном языке — это традиционные, сообразные нашему менталитету понятия. Мы должны дружить со всеми нашими соседями. Нам ни Россия, ни Украина, ни Польша, ни Литва, Латвия не чужие. Это наши соседи, они от Господа».

Белорусам Лукашенко заявил: в 2017 году «кровь из носа» нужно достичь 500 долларов средней зарплаты по стране:

«500 долларов средняя зарплата в стране — это то, что государство должно помочь заработать человеку. Страна в декабре имела 412 долларов заработной платы, осталось совсем немного. Я тоже как-то говорил, что некоторые у нас умники появились, новые учебники какие-то почитали, это так называемая молодая поросль, к чему тоже стремится наше общество. Я не против омоложения, я сам совсем ребенком случайно пришел в президенты, стал президентом, многие это помнят. Я не против, но надо чуть-чуть разбираться в жизни, жизнь эту чувствовать. Некоторые говорят: а, 500 долларов — смешно! И в правительстве ни один с портфелем не останется. Я не хочу никаких экономических теорий здесь пылко произносить, я только задам один вопрос. Почему в Беларуси многие раскатывают на шикарных лимузинах, имеют возможность по полгода отдыхать на недешевых курортах, содержать знаете кого, и при этом в офшоры вывозить деньги, а другие должны перебиваться с воды на хлеб? Вот и вся социальная справедливость. Поэтому я не ретроград, вы можете меня сейчас в этом обвинить, я не с точки зрения популизма заявляю это здесь, а с точки зрения справедливости. Мы или эти почти олигархи белорусские сегодня имеем возможность отдыхать и раскатывать на шикарных машинах лишь только потому, что на нас работают люди. Так давайте дадим этим людям хотя бы 500 долларов, если уж говорить откровенно народным языком. Вот и вся экономическая модель. Из этого я исхожу».

В конце второго часа пресс-конференции Лукашенко все-таки прокомментировал вопрос отношений с Россией:

«Есть какие-то шероховатости. Я думаю, и коллеги-журналисты подтвердят: весь прошлый год в СМИ было очень много сообщений и на газовую тему. То договорились, то потом на следующий день следует сообщение, что никаких договоренностей не достигнуто. То потом какая-то нелепая, я бы сказал, кампания по дискредитации наших продуктов питания, вот они плохие, потом назад отворачивали, вроде они не плохие, что плохие вообще не белорусские, и наклейки переклеены, и долго везли на пробы, и так далее. Как-то все не складывается. Последние это вообще заявления, мы договорились никого не полоскать. Вчера дошло до того, что на российских лентах появились сообщения: Беларусь выходит из ЕАЭС, Союзного государства и ОДКБ. Потом эту новость опровергал пресс-секретарь российского президента. Вот что-то не клеится. Вы должны понимать: пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина брошен не будет. Но вы должны понимать, что в России море разных сил. Путин мой коллега и друг, действительно дружим же, хоть мы и ссоримся. Знаете, американский президент Дональд Трамп может поссориться с австралийским премьером. Совсем недавно поговорил и сказал: это худший был разговор. Ну, такой он человек открытый. Дипломатическая этика это не позволяет, но мы настолько близки с Россией, Украиной, Казахстаном, особенно с Нурсултаном Назарбаевым, несмотря на то, что он старше. Даже ругнуться можем друг на друга. И в последнее время ситуация развивается неважно. Силы в России разные, к сожалению, и в руководстве страны. И что очень плохо, некоторые вещи расходятся с мнением и с решениями самого президента. Я об этом своему другу часто говорю, это уже никуда не годно».

9 февраля на полях саммита Союзного государства может пройти встреча Путина и Лукашенко. Дату предложил Кремль. В Минске говорят, что точная дата пока не согласована.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории