16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.97 / ₽ 2936
  • RTS1073.04
3 февраля 2017, 15:21 Общество

Прокурор потребовал условный срок для Навального

Лента новостей

Речь идет о «деле «Кировлеса»

Гособвинение по делу Алексея Навального и Петра Офицерова, обвиняемых в хищении у предприятия «Кировлес», потребовало для подсудимых наказание в виде условного лишения свободы и штрафа в 500 тысяч рублей, передает «Интерфакс».

Прокурор Сергей Богданов потребовал назначить Навальному наказание в виде 5 лет лишения свободы условно, Офицерову — 4 года также условного наказания. Кроме того, каждого подсудимого обвинение предлагает оштрафовать на сумму в 500 тысяч рублей. Гособвинитель просит признать Навального виновным по статье — организация хищения чужого имущества в особо крупном размере.

В ходе прений гособвинитель заявил, что «подсудимые стараются оправдать себя», в то же время умалчивая о своих проступках, а решения ЕСПЧ, на которые ссылается сторона защиты, «не имеют заранее установленной силы при оценке доказательств при рассмотрении данного уголовного дела».

По мнению гособвинителя, «Навальный дал указания создать ООО «ВЛК» («Вятская лесная компания», которой руководил Петр Офицеров), а также, достоверно зная о невыгодности договора между «ВЛК» и «Кировлесом», настаивал на его исполнении, давал Опалеву (экс-гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев — ИФ) указания, отстаивал интересы организованном им «ВЛК»«. «В результате предприятию «Киролес» был причинен имущественный ущерб на сумму более 16 млн рублей», — сказал представитель гособвинения.

Сторона защиты заявила о невиновности Навального и попросила его оправдать. «Прошу в отношении Навального вынести единственно возможный приговор, соответствующий решению ЕСПЧ — оправдательный приговор», — сказала адвокат Ольга Михайлова. По ее словам, «никаких оснований для осуждения Навального и Офицерова не имеется», а также «нет признаков хищения имущества «Кировлеса». Михайлова также отметила, что ее подзащитный А.Навальный «не может быть подвергнут преследованию по политическим мотивам».

В первый раз приговор по делу «Кировлеса» А.Навальному и П.Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тысяч кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия. Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тысяч рублей.

Ранее по данному делу в особом порядке был осужден по той же статье заключивший сделку со следствием экс-гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев, который дал показания против Навального и Офицерова как на следствии, так и в суде, а вынесенный ему приговор зафиксировал сам факт хищения по обстоятельствам дела против оппозиционера и бизнесмена.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: