16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
30 октября 2009, 09:28

Ремонт на СШ ГЭС проводился не в полном объеме

Лента новостей

Ремонт на Саяно-Шушенской ГЭС проводился не в полном объеме, хотя был оплачен на 100 процентов. К такому выводу пришла парламентская комиссия, которая расследует причины катастрофы в Хакасии. Подробности очередного, уже 5-го заседания парламентариев, у Ру

Ремонт на Саяно-Шушенской ГЭС проводился не в полном объеме, хотя был оплачен на 100 процентов. К такому выводу пришла парламентская комиссия, которая расследует причины катастрофы в Хакасии. Подробности очередного, уже 5-го заседания парламентариев, у Рушана Янова.


Парламентская комиссия пришла к выводу, что персонал Саяно-Шушенской ГЭС не выполнял свои функции. Это относится к ответственным за эксплуатацию сотрудникам. Эти же выводы сделала первая следственная группа, которая работает на ГЭС. Её же подтвердил председатель правления Системного оператора единой энергосистемы Борис Аюев. Но его доклад прошел за закрытыми от прессы дверями. Некоторые подробности Бизнес ФМ приоткрыл депутат Госдумы Александр Бурков:


"Показывает тот факт, что за 8 часов перед аварией, она 6 раз проходила эту опасную зону работу турбин. Здесь вопрос автоматического регулирования, здесь вопросы о ручном регулирование, когда использовали эту вторую установку".

Так же стало известно, что ремонт на втором гидроагрегате
Саяно-Шушенской ГЭС, производился не в полном объеме. Хотя по документам получалось, что все положенные работы проведены. Это подтверждает федеральная сетевая компания и компания Системный оператор - бывшее центральное диспетчерское управление при РАО ЕЭС. В четверг перед комиссией должен был выступить Анатолий Чубайс - он назван Ростехнадзором первым в списке лиц, чьи действия привели к аварии на Саянке. Однако Чубайс в командировке и в думу придет лишь 22 ноября, говорит сопредседатель комиссии Владимир Пехтин:


"Откровенно говоря, на тот момент, когда мы его приглашали информации не было и он был здесь и вроде было. Видимо, по проверенным данным, сейчас находится в командировке за рубежом, поэтому, действительно будет только после 16-го. Давайте примем решение, его заслушаем отдельно, пригласим после 20-го, когда сделаем выводы и раздадим все, тогда и послушаем. Правильно? Молчание - знак согласия. Да".

Ранее, до работы депутатов, правительственная комиссия во главе с Сечиным, пришла к выводу, что на станции работают аффилированные с менеджментом структуры. Парламентарии подтвердили этот вывод. Сейчас в Хакасии продолжаются восстановительные работы. Нужно восстанавливать 9 из 10 гидроагрегатов. Сегодня же премьер Владимир Путин заявил, что казна выделяет "Русгидро" дополнительно 4,3 миллиарда рублей на ускорение строительство водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. Всего же восстановление станции может занять 5 лет и стоить 40 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории