16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 2930
  • RTS1077.67
3 февраля 2017, 19:09 ПолитикаКонфликты

Обострение в Авдеевке. С чего все началось?

Лента новостей

С чего началось обострение в Авдеевке? «Украинская правда» публикует свою версию развития событий в Донбассе. По ее данным, наступление начали украинские силы

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Обновлено 21:12

Версию опубликовало издание «Украинская правда», которое ссылается на источник в украинских разведструктурах. Согласно ее данным, наступление начали украинские силы после случайного столкновения с бойцами ДНР.

По данным «Украинской правды», обострение в Авдеевке в воскресенье 29 января началось с того, что украинские бойцы во время выполнения задачи по расстановке секретов наткнулись на диверсионно-разведывательную группу сил ДНР. Начался бой, и силы ДНР запросили поддержку артиллерии. Поэтому, чтобы спасти украинских военных, их командир, 23-летний капитан Андрей Кизило, был вынужден повести бойцов вперед и занять позицию самопровозглашенных республик. Теперь ДНРовцы пытаются вернуть себе отбитую силами АТО стратегическую позицию, поскольку с нее полностью контролируются дороги Донецк — Луганск и Донецк — Горловка.

По мнению источника «Украинской правды», одна из причин обострения — это попытки самопровозглашенных республик отодвинуть силы АТО от границ Донецка. Хотя «Радио свобода» ранее отмечало, что это украинские силы ведут так называемое «ползучее наступление». С середины декабря украинские военные шаг за шагом продвигаются по серой, нейтральной зоне в пределах Авдеевки, Дебальцево, Докучаевска, Горловки и Мариуполя, сужая пространство между собой и силами ДНР. «Радио Свобода» со ссылкой на международных наблюдателей писало, что ВСУ пытаются закрепиться на новых рубежах, чтобы захватить больше территории. Автор публикации «Радио Свобода» Кристофер Миллер отмечал, что «украинские власти утверждают, что их шаги не противоречат Минским соглашениям, потому что они не пересекали территории, подконтрольные сепаратистам». Командир ВСУ с позывным Сталкер из 46-й бригады выразился проще: «Это наша украинская земля. Как это вообще может быть нарушением?»

Свою версию хронологии обострения опубликовал и Генштаб Украины. Согласно ей, все началось с обстрелов со стороны сил ДНР и предпринятого ими штурма позиций украинского наблюдательного поста.

Источник «Украинской правды» также заявил, что сепаратисты пытаются нанести удары по заводу «Коксохим», поскольку от него зависит инфраструктура не только Авдеевки, но и работа важных предприятий Мариуполя и Запорожья. Точку зрения руководства ДНР Business FM прокомментировал представитель Минобороны непризнанной республики Владислав Бриг.

Владислав Бриг представитель Минобороны непризнанной республики «Они начали стрелять с Авдеевки с самой в 04:30 утра. Там же они, получается, часть промзоны под нашим контролем, часть под ихним. То есть она была вообще эта серая зона, пока они туда не зашли. Они туда начали заходить, и наши тоже туда зашли. Если бы они туда не заходили, там бы вообще никаких проблем не было бы. По поводу «Коксохима», тут просто нужно знать реалии местные. Авдеевский «Коксохим» принадлежит Ахметову и Новинскому. Все меткомбинаты мариупольские принадлежат Ахметову, «Метинвесту». Вот этот завод — это единственный на Украине завод , который производит кокс для металлургии для Украины. Если сейчас этот завод остановится, остановится полностью весь Мариуполь. Там три завода. Остановится «Запорожсталь» — это тоже ахметовский, — остановится «Криворожсталь», то есть они полностью вырубят сейчас экономику, металлургическую отрасль полностью убивают. Они блокируют поставку угля именно на ТЭЦ, которые принадлежат Ахметову. То есть это удар полностью идет по Ахметову, и его заставляют сейчас продать этот «Коксохимкомбинат». Тут военного упора никакого не было, это просто цель экономическая. Порошенко дожимает Ахметова и дожимает Новинского. Просто тупо отжимает у них собственность. Использует просто, как пушечное мясо, этих украинских пацанов для того, чтобы как можно больше заработать сейчас денег на Украине на этой на несчастной».

Между тем, замглавы миссии ОБСЕ на Украине Хуг заявил, что обострение под Авдеевкой было заранее спланированной акцией. Он также призвал прекратить ползучее наступление, не уточнив, к кому это относится. На днях корреспондент BBC Том Барридж опубликовал видео с танками ВСУ в Авдеевке. Сегодня в украинском Минобороны дали пояснения. Там сообщили, что находящиеся у линии фронта в Донбассе танки не участвуют в боевых действиях, бронетехника находится в оперативном резерве украинских войск. В Киеве говорят, что боевые действия развернулись вдоль всей линии фронта, но в Донецке это не подтверждают. При этом в ДНР пообещали, что в случае перехода украинских военных в наступление, силы самопровозглашенной республики могут организовать очередной «котел» и неизвестно, кто из него выберется, заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: