16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.88 / ₽ 2943
  • RTS1119.97
12 февраля 2017, 14:37 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Донбасс под огнем: более 1300 обстрелов за сутки

Лента новостей

Сам Донецк не пострадал, ВСУ вели огонь по позициям вооруженных сил ДНР. В городе пока ликвидируют последствия предыдущих артобстрелов и восстанавливают разрушенные коммуникации

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 15:21

Украинские силовики за сутки более 1300 раз обстреляли территорию ДНР, сообщили в воскресенье в оперативном штабе командования республики. Обстрелам подверглись 12 населенных пунктов самопровозглашенной республики. Данных о пострадавших и разрушениях нет. Информацию об обстрелах Business FM подтвердил донецкий журналист Максим Газизов:

Максим Газизов донецкий журналист «Несмотря на то, что достигнуто очередное затишье, все равно на самой линии разграничения очень и очень неспокойно. В обществе все переживают по поводу убийства Михаила Толстых, которого очень любили дончане. На линии соприкосновения сторон при этом продолжаются бои. За сутки те, кто живут ближе к линии, слышат постоянную работу украинской артиллерии. Официальное командование заявляет о более 1300 нарушений режима прекращения огня за сутки. Чаще всего это минометные обстрелы территории. Конечно, слышны постоянные стрелковые обстрелы. На данный момент по разрушениям в больших городах пока информации нет. Стреляют в основном по позициям вооруженных сил ДНР. В городе это слышно. Что касается самого Донецка — пока тихо. За эту неделю коммунальщики успели ликвидировать все последствия артобстрелов, особенно это касается Киевского района, в домах нет стекол, заменяют пленкой. Коммуникации все восстановлены. В конце недели была открыта трасса на Горловку, которую закрывали».

На этой неделе в ДНР представили согласованный с ОБСЕ план нормализации обстановки вдоль линии соприкосновения в Донбассе. Главные его тезисы — незамедлительное прекращение огня, отвод всех запрещенных Минскими договоренностями вооружений. Россия готова активизировать усилия в рамках «нормандского формата», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью НТВ. Президент России Владимир Путин 7 февраля говорил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Не хочу раскрывать детали, но канцлер не спорила с тем, как мы оценили ситуацию», — сказал Лавров.

Говоря о властях Украины, Лавров сказал, что они «опять хотят выклянчить деньги, ссылаясь на то, как их обижают, с той же ссылкой хотят привлечь к себе внимание, чтобы о них не забывали». Глава МИД также заявил телеканалу, что Киев хочет загладить вину перед новой администрацией США, которую украинские власти открыто не поддерживали во время избирательной кампании. В то же время Лавров сказал, что в ближайшее время рассчитывает провести переговоры с новым госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. На встрече, в том числе, будет обсуждаться ситуация на востоке Украине. Встреча глав внешнеполитических ведомств действительно может изменить положение дел на Донбассе, говорит профессор Высшей школы экономики Николай Петров. По его словам, «нормандский формат» сейчас находится в сложном положении.

Николай Петров профессор Высшей школы экономики «И во Франции, и в Германии сейчас фактически разворачивается подготовка к выборам, и поэтому, я думаю, встреча с новым госсекретарем США, о которой сказал Лавров, позволяет надеяться на то, что какой-то импульс будет дан проблемам востока Украины, будь это «Минск-2» и «нормандский формат» или что-то еще с участием Соединенных Штатов. Общая политическая нестабильность в мире, турбулентность в Европе и на Западе в целом не дает возможности реализовывать какие-то длинные политические проекты, включая нормализацию на востоке Украины, а общую причину того, что это законсервировано в таком динамическом состоянии статус-кво я бы видел в том, что ни у Москвы, ни у Киева сегодня нет реальных символов и желания каким-то кардинальным образом разрешать эту ситуацию».

Встреча министров иностранных дел «нормандского формата» может состояться на следующей неделе — предположительно 16 или 17 февраля на полях переговоров глав МИД G20 в Бонне. Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что устранить нынешнее обострение конфликта на Донбассе можно только с помощью уже существующих минских договоренностей.

Руслан Бортник директор украинского Института анализа и менеджмента политики «О чем бы ни договаривались — о перемирии, о разводах противоборствующих сторон, о миротворцах, — огонь продолжится. Единственный способ реально изменить в политической части «минских соглашений» — лишить стороны мотивации. Почему они не могут договориться? Да потому что «минские соглашения» в значительной мере стороны рассматривали как ситуативную договоренность без политической реализации. Авторитета «нормандской четверки» не хватает, а позиция новой администрации США до сих пор остается невнятной по этому конфликту. Поэтому конфликт продолжается».

Ранее Владимир Путин и Ангела Меркель провели телефонные переговоры, где обсудили ситуацию на Украине. Лидеры России и Германии солидарны в поддержании перемирия в Донбассе и договорились о встречах в «нормандском формате». В Москве в эскалации конфликта в Донбассе виновными считают украинских силовиков и отдельные отряды, которые совершали «провокационные действия», заявлял пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, Россия «категорически не согласна» с докладом ОБСЕ о причастности ополченцев к нарушению перемирия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: