16+
Воскресенье, 23 апреля 2017
  • BRENT $ 52.05 / ₽ 2939
  • RTS1084.17
3 февраля 2017, 21:55 Право

Прикурил от свечки? Год тюрьмы!

Лента новостей

Жительнице Белгородской области грозит серьезное наказание за оскорбление чувств верующих. Девушка опубликовала фотографии, на которых видно, как она прикуривает сигарету от свечей в храме

Фото: Виталий Невар/ТАСС

На сайте Следственного управления СК по Белгородской области сообщается о возбуждении уголовного дела в отношении жительницы города, которую подозревают в оскорблении чувств верующих. Девушка опубликовала в соцсетях фотографии, на которых видно, как она прикуривает сигарету от свечей в храме. Несмотря на то, что заявление на девушку отсутствует, в публикации на сайте СК однозначно утверждается: «Оскорбляла тем самым чувства верующих».

Хотя дело возбуждено по факту публикации в Интернете почти годичной давности, скорее всего, нарушительнице следует готовиться к обвинительному приговору, который, в соответствии с относительно новой 148-й статьей Уголовного кодекса может составить год заключения. Таково мнение управляющего партнера адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александра Железникова.

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Потерпевших может не быть. В данном случае оцениваются перспективные действия правонарушителя, то есть само намерение оценивается. Но мне представляется, что в данном случае найдутся и потерпевшие. Вообще в подобных случаях самое большое имеет значение экспертиза. Намеренность действий, степень пренебрежения, направленность и так далее. Эти составы очень смежны с хулиганством. Поэтому Следственный комитет, проводя следственную проверку, зачастую уже заручается мнением какого-то дружественного им специалиста. В случае с экстремизмом — это например, специалисты в области русского языка и литературы, в случае с оскорблением чувств верующих — это религиоведы. И если эти специалисты выносят экспертное суждение, что это направлено именно на унижение достоинства верующих, на пренебрежение к вещам, святым для них, а в данном случае, я так понимаю, что состав, в принципе, обнаружен. Кроме того, нам известен господин Савченко, губернатор Белгородской области, как человек верующий, воцерковленный, и я думаю, что определенного вектора придерживаются и суды местные, другая власть. Мне кажется, что в данном случае есть все шансы получить обвинительный приговор по данному делу».

Фотографии молодых людей, делающих вид, что они прикуривают в церкви от свечей, не в первый раз появляются в соцсетях. Ранее негодование верующих вызвал подобный инцидент в храме Георгия Победоносца в Пермском крае в августе прошлого года. Тогда история закончилась беседой с родителями подростка. В этот раз все может оказаться гораздо серьезнее, так как нарушительница — совершеннолетняя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: