16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3296
  • RTS1134.22
4 февраля 2017, 12:37 Политика

Россельхознадзор: ввоз птицы и яиц из ряда стран ЕС запрещен

Лента новостей

Мера коснулась, в частности, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Франции и Чехии

Россельхознадзор введет запрет на импорт птицы и инкубационного яйца из стран ЕС. Мера коснулась тех государств, в которых зафиксирован грипп птиц.

«У нас пока точной даты нет, но мы рассматриваем введение запрета в течение двух недель», — заявила ТАСС пресс-секретарь надзорного ведомства Юлия Мелано. Она отметила, что мера связана с нарастающим темпом распространения заболевания в странах ЕС и необходимостью защитить территории России.

По словам Мелано, высокопатогенный грипп птиц регистрировался в птицеводческих хозяйствах Австрии, Великобритании, Венгрии, Болгарии, Греции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции.

Ранее Россельхознадзор вводил точечные ограничения на поставки продукции АПК из отдельных регионов европейских стран, где произошли вспышки птичьего гриппа.

В ноябре Россельхознадзор предупредил, о потенциальной угрозе распространения птичьего гриппа на территории России. В ведомстве отмечали, что вирус Н5N8 сейчас распространился в странах Европы и Азии.

Некоторые страны, например, ЮАР запретили импорт птицеводческой продукции не из отдельных регионов, а из стран ЕС в целом.

В настоящее время поставки мяса птицы и птицеводческой продукции из стран ЕС в РФ запрещены также в рамках российского продовольственного эмбарго. Но оно не распространяется на живую птицу и инкубационные яйца. В случае отмены эмбарго поставки опасной птицеводческой продукции не возобновятся, так как продолжит действовать ограничение, введённое Россельхознадзором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории