16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
5 февраля 2017, 10:34 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Вспышки птичьего гриппа в ЕС. Россия принимает меры

Лента новостей

Птичий грипп. Новые случаи вспышек заболевания зафиксированы в некоторых странах ЕС. Россельхознадзор в связи с этим запретит ввоз мяса птицы и яиц. Чем чреват для России запрет импорта?

Фото: DPA/TASS

Россельхознадзор собирается запретить импорт мяса птицы и яиц из ряда стран ЕС. Решение будет принято в течение двух недель, сообщили ТАСС в ведомстве. Причиной назвали вспышку птичьего гриппа в Германии, Польше, Нидерландах, Швеции, Венгрии, Чехии и некоторых других европейских странах.

На россиянах это никак не скажется. Мясо птицы и так уже запрещено к поставке в Россию из-за действия продовольственного эмбарго. Своей птицы в стране вполне хватает, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько.

Даниил Хотько ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка «На самом деле, Россия уже давно не импортирует ни мясо птицы, ни яйцо из стран ЕС. Это произошло ровно с августа 2014 года, когда были введены контрсанкции, и они по-прежнему сохраняются, и импорта сейчас нет. Просто текущая мера, которую сделал Россельхознадзор, она носит формальный характер, и такие меры всегда вводятся, когда происходят подобные вспышки каких-либо болезней, вирусов, в данном случае это птичий грипп. По факту ничего не меняется, импорта как не было, так и нет, но это такая корректная, нормальная реакция на ветеринарные проблемы соседних стран. По мясу птицы и по яйцу это наиболее насыщенные рынки, с точки зрения собственного производства. По птицам мы пытаемся уже выходить активно на экспорт, потому что производство собственное растет, а потребление уперлось в потолок, поэтому тут ведется речь об экспорте».

Стоит отметить, что продэмбарго не распространяется на поставки в Россию живых птиц и яиц из инкубаторов. Что касается отечественной курятины, то минувшим летом сообщалось о том, что Россия может начать ее экспорт в Китай. Российские компании уже поставляют мясо птицы в Иран, Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории