16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 51.06 / ₽ 2916
  • RTS1117.00
5 февраля 2017, 14:35 Компании

Мобильный интернет-трафик ограничат

Лента новостей

В эпоху повсеместного Интернета компания МТС вводит ограничение на его использование. С чем связано решение оператора, и последуют ли его примеру другие компании?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Компания МТС планирует отменить тариф «Безлимитище» и не исключает сокращения объема гигабайтов на обычных тарифах. Последуют ли примеру МТС другие сотовые операторы? И как отказ от безлимитного мобильного Интернета отразится на пользователях?

Уже в этом году абоненты МТС могут столкнуться с тем, что безлимитный мобильный Интернет у них отберут. Решение пока не принято, но обсуждение этого вопроса идет. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитика «ВТБ капитала» Ивана Кима, который встречался с менеджментом оператора. В самой МТС подтвердили, что такая встреча была, но детали сообщать не стали.

Обычные пользователи, которые периодически смотрят на планшете или смартфоне видео на YouTube, сидят в соцсетях или общаются с друзьями в Viber, потребляют в месяц не больше 5 гигабайтов, максимум — 7. Такие цифры называют эксперты рынка мобильной связи. Кому нужны тарифы на мобильную связь без ограничений на объем интернет-трафика?

Денис Кусков гендиректор аналитического агентства Telecomdaily «Пользуется ими достаточно небольшое количество пользователей, это менее 5%, но при этом нужно понимать, что как раз эти 5% загружают активность сети, и мешают, в общем, в ней работать людям, которые просто используют Интернет для скачивания небольшого количества файлов, просмотра видео и так далее. Безлимитные тарифы мало приносят выручки операторам, поэтому они отказываются. Если бы они приносили много, они бы, конечно, никогда не отказались. Во-вторых, технические проблемы, которые в компании возникают, тоже они стараются решать».

Тарифы или опции, которые позволяют абонентам пользоваться передачей данных без ограничений, в течение прошлого года ввели все операторы. У МТС тариф «Smart безлимитище» появился в мае. Для раскрутки была запущена мощная рекламная кампания на центральном телевидении с участием Нагиева. Если быть честным, то сложно назвать тариф по-настоящему безлимитным: в договоре отмечается, что при повышенной нагрузке на сеть скорость доступа в Интернет может быть ограничена. Кроме того, в этом тарифе есть запрет на торренты. Ну и, наконец, «Безлимитище» предназначен только для смартфонов и планшетов. А вот подключить его к модему и использовать для раздачи Интернета на домашние устройства нельзя. Но это опять же — на бумаге. На практике путем нехитрых манипуляций оба запрета легко обойти, чем и пользуются некоторые недобросовестные абоненты. И подключают, и качают порой до 100 гигабайтов в месяц, а то и больше. И создают повышенную нагрузку на сеть.
Это и станет основной причиной того, что от безлимитного мобильного Интернета скоро откажутся все операторы, уверен исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо.

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «Есть какие-то злоупотребления со стороны части абонентов, причем явные, которые несут огромные нагрузки на сеть, и в связи с этим, падает общее качество связи для добросовестных абонентов, — это раз. Два — за счет того, что Yota, которая там по факту принадлежит «Мегафону», она уже отменила безлимитные тарифы в том виде, в котором они у нее были, то есть безлимитный Интернет на всех тарифах. И явно, что это сделает скоро сам «Мегафон», и за счет того, что снизится конкурентное давление на рынке, МТС явно пойдет как-то за другими операторами, которые сейчас друг за другом будут отменять безлимитные пакеты или будут делать их сильно дорогими».

В мегаполисах и крупных городах есть проводной Интернет, и его можно назвать доступным. А вот в небольших населенных пунктах зачастую никакого другого Интернета, помимо мобильного, и вовсе нет. Но опять же, возможность скачивать гигабайты без ограничений нужна далеко не всем. Так что подавляющее большинство пользователей исчезновения безлимитного мобильного Интернета, скорее всего, и не заметят.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: