16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
5 февраля 2017, 15:46 ПолитикаПерсоны

Трамп поговорил с Порошенко: новый Вашингтон обещает восстановить мир на Украине

Лента новостей

Трамп и Порошенко провели первый телефонный разговор. Лидеры обсудили обострение на востоке Украины. При этом никто из них не упомянул Минские соглашения

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Через неделю после первого телефонного контакта Дональда Трампа с Владимиром Путиным американский президент вышел на связь с Киевом. В заявлении Белого дома говорится, что Трамп заявил о намерении «работать с Украиной, Россией и другими сторонами для восстановления мира на украинской границе». Лидеры двух стран выразили стремление к политическому и дипломатическому разрешению конфликта на востоке Украины. Об этом говорится в сообщении киевских властей по итогам переговоров. При этом в заявлениях обеих сторон полностью отсутствует упоминание Минских соглашений. Говорит ли это о том, что Минск уходит в прошлое?

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Я думаю, что позиция Вашингтона будет сдержанной и конструктивной. В данном случае всем выгодно, чтобы Минские соглашения были исполнены. Понятно, что именно международная реакция, очень прохладная международная реакция на обострение на юго-востоке Украины отрезвила Порошенко. Формат вряд ли может уходить на второй план по той простой причине, что другой схемы урегулирования на сегодня нет. И переговоры в таком формате урегулирования вряд ли будут идти. Трамп пока изучает вопрос, но очевидно, что Восточная Европа и, в частности Украина, является для его администрации достаточно периферийной темой, которая совершенно не желательно, чтобы она превратилась в горячий конфликт. Совершенно нежелательно, чтобы Украина превратилась в черную дыру. Но и по большому счету этот вопрос Трампу нужно каким-то образом закрывать. Так что я думаю, что при любой стадии обсуждения, при любой стадии разговора оно все равно упрется в то, что Минские соглашения содержат собой рабочую формулу, подписанную всеми формулу и, наверное, на этой формуле нужно будет настаивать».

Кроме того, в заявлениях отсутствует прямое упоминание Крыма. В сообщении киевских властей по итогам разговора говорится о «поддержке Вашингтоном территориальной целостности Украины». Однако это крайне обтекаемое заявление, говорит директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Если бы Трамп дал какие-то авансы Порошенко, ну в частности, сказал бы, что он найдет управу на агрессора или что-то боле мягкое, но все равно в этом духе, то обязательно бы Киев об этом сказал. Значит, слова о том, что Трамп поддерживает территориальную целостность Украины, ну трудно ожидать чего-то другого. Это было и так понятно. То есть, похоже, более определенных слов о поддержке Украины сказано не было, слова о том, что Трамп готов поучаствовать в примирении конфликта, они выглядят ну как такая нейтральная установка на то, что все-таки сверхдержава хочет сыграть свою роль умиротворителя в кровавом конфликте».

Тем временем на востоке Украины продолжается обострение конфликта. ОБСЕ сообщает о рекордном числе нарушений режима прекращения огня в районе Авдеевки. Об этом в интервью Deutsche Welle сообщил замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Александр Хуг замглавы миссии ОБСЕ на Украине «Авдеевка и окружающие районы всегда были горячей точкой. В прошлом мы уже видели здесь ожесточенные бои. Начиная с утра прошедшего воскресения, мы наблюдаем непрерывную стрельбу. Мы насчитали более 10 тысяч нарушений режима прекращения огня в этой местности за одни сутки. Это рекордный показатель за все время наблюдения за конфликтом. Это не единственное место, где стреляют. Такая же ситуация в южной части региона, вблизи Мариуполя. И на востоке между городами Светлодарск и Дебальцево. Причины возобновления боев очевидны. Войска конфликтующих сторон расположены близко друг к другу. А также они до сих пор не отвели тяжелое вооружение. Вместо этого они вернули его обратно на линию разграничения. В очень ограниченных рамках мы способны организовать переговоры сторон по установлению перемирия, например, чтобы отремонтировать жизненно необходимые объекты инфраструктуры. Но это не долгосрочные меры, поскольку это не устраняет причин продолжающихся обстрелов, то есть присутствие тяжелого вооружения и близкое расположение войск конфликтующих сторон друг к другу. Это нужно изменить. Только после этого перемирие станет долговременным и стрельба, которую мы сейчас слышим, прекратится».

При этом люди не торопятся покидать Авдеевку, несмотря на активные боевые действия, сообщают местные власти. За неделю из города уехало лишь 250 жителей, рассказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. По его данным, за неделю в Авдеевке было повреждено более сотни частных домов и 25 квартир в многоэтажках. Ранее сообщалось, что эвакуация из Авдеевки производится на добровольной основе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории