16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3698
  • RTS1159.11
6 февраля 2017, 11:19 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Разводка для продвинутых. Как «инвестбанкиры» превращают тысячи долларов в пустоту

Лента новостей

Как устроена схема работы псевдоинвестиционных компаний, и почему наказать их по российскому закону практически невозможно?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Финансовые мошенники выглядят как инвестбанкиры и используют лучшие технологии продаж. Они обещают клиентам высокие проценты и минимальный риск. Деньги просят перевести на офшорный или просто зарубежный счет. Как только доверчивый инвестор так поступает, он может с ними попрощаться: мошенники возвращать деньги не намерены и знают способы, как это сделать.

Шикарный огромный офис в комплексе «Москва-Сити,» молодые люди в дорогих костюмах, гул — потому что все говорят. Можно выловить отдельные фразы: кто-то кричит, что надо продавать, кто-то объясняет, что у акций Google огромный потенциал. У того, кто впервые здесь оказался, возникало ощущение, что он свидетель одной из сцен фильма «Волк с Уолл-Стрит». Представители компании предлагают вложить деньги на международных фондовых рынках. Тех, кто поверил менеджерам и перевел свои сбережения, объединяет одно: денег своих они больше не видели.

Формально компания не нарушает российских законов, поэтому мы не можем ее назвать. Однако многие клиенты считают, что их ввели в заблуждение. Чтобы отстоять свои права они объединились. Один из потерпевших создал сайт, где собраны истории клиентов. Вот одна из них:

«Полгода меня «окучивали», пока я согласился приехать в офис. Менеджеры рассказали, что будет доверительное управление, высокая прибыль, небольшие риски, я буду греться вдали от Москвы в жарких странах и в смартфоне смотреть, как растет мой счет и прибыль, что комиссия профессионального управляющего составит всего 30%, а остальное — это прибыль клиента. Показывали портфели акций, какие они прекрасные показатели дают, выписали сертификат на пять акций Apple общей стоимостью 3500 долларов, в общем, фейерверк щедрости. И я имел неосторожность всему этому поверить, поверить в сказку на 45-м этаже «Москвы-Сити».

Но сказка быстро закончилась, стоило только внести деньги на счет. Важный момент: в «Москве-Сити» находится компания с одним названием, а договор заключался с другой компанией, которая зарегистрирована в офшоре — Сент-Винсент и Гренадины. Ей-то на счет и переводились средства. Доверительное управление превратилось в высокорискованные спекуляции валютой на Forex. Управляющий, который якобы находился за пределами России и связывался с клиентом по телефону, сначала сам торговал, а потом стал подключать владельца счета, просил его следить за котировками и закрывать сделки. В итоге за 45 дней 14000 долларов превратились в 0.

На самом деле никаких управляющих и не было, утверждает бывший менеджер по продажам этой организации. Он представился Business FM именем Бурак:

«C помощью хитрых методов платформы Metatrader эти деньги просто наглядно «сливаются». Чтобы показать, что клиент вложил деньги и просто их слил. А деньги, соответственно, уже у брокера самого, оседают внутри компании. Это выглядит как партнер, финансовый консультант брокера. Типа, две разные организации. Но они созданы одними и теми же людьми».

В офшор клиентов завлекают отсутствием налогов, ведь там с полученной прибыли не придется ничего отдавать государству. Но на практике те, кто потерял свои деньги, сталкиваются с другой проблемой: никакой ответственности московский офис не несет. Все жалобы предлагают решать непосредственно с компанией, с которой подписан договор, то есть отправляться в офшор, ведь де-юре брокер не ведет свою деятельность в России. Переводить свои деньги в неизвестном направлении — рисковое мероприятие. Остерегайтесь мошенников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории