16+
Вторник, 28 февраля 2017
  • BRENT $ 55.55 / ₽ 3229
  • RTS1098.30
5 февраля 2017, 19:23 ПолитикаКонфликты

Быть или не быть «Патриоту» в Крыму?

Общероссийский народный фронт предлагает Минобороны разместить филиал парка «Патриот» на базе уже существующих береговых батарей в Севастополе. Между тем байкер Хирург заявил, что заставит Минобороны вернуться к реализации проекта парка у горы Гасфорта

Вид на Балаклаву.
Вид на Балаклаву. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Альтернативным местом для расположения парка «Патриот» могут стать береговые батареи в Севастополе, считает местное отделение Общероссийского народного фронта. Оно собирается представить свою концепцию Минобороны.

Владимир Немцев сопредседатель регионального штаба ОНФ «Разработки Центра патриотического воспитания на базе уже имеющихся береговых батарей еще с 2015 года существуют, и мы концепцию предложили на общественных слушаниях. И я думаю, сейчас направим и в Министерство обороны. И плюс нашей концепции, в данном случае, в том, что парк будет располагаться уже на имеющихся береговых батареях. Причем, там, на Северной стороне, есть бывшая воинская часть, но сейчас не действующая. Где есть казармы, которые можно было бы реконструировать для приема большого количества людей».

Ранее Минобороны заявило, что не собирается участвовать в дрязгах вокруг строительства парка. Военное ведомство планировало инвестировать в его создание 3 млрд рублей, такую же сумму готовы были предоставить частные инвесторы. Концепция парка предусматривала, помимо прочего, создание тренировочных баз, площадок для военно-патриотических игр, центра сдачи ГТО и других спортивных объектов. Однако 1 февраля врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил об отказе городских властей и Минобороны от проекта.

Лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, известный как Хирург, назвал позицию военного ведомства «ошибочной» и заявил, что заставит Минобороны вернуться к реализации проекта.

Виктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны «Хирург просит 264 гектара земли. Но, внимание! Все нужно делать строго по закону. Крым вошел в состав России, но он не стал задним огородом РФ. Там есть своя власть, и там есть 2 миллиона крымчан, к которым надо прислушиваться. И вот только лишь по воле того, что отрежьте мне 264 гектара, потому что мои «Ночные волки» активно участвовали в возвращении Крыма, я считаю, что это хулиганская постановка вопроса. Но, естественно, мы слышим слово «Патриот», так что уже от него не откажешься. А если там будет всего лишь байкерский ночной клуб, где будет ресторан и другие развлекательные заведения, то это все не по делу. Потому Министерство обороны РФ совершенно резонно ставит вопрос о том, что оно дистанцируется от этих передряг. Потому что Министерство обороны не хочет входить в противоречие с местным населением. Как я вижу выход из положения? Безусловно, сейчас местные крымские власти собираются провести референдум, среди тех населенных пунктов, на которых парковался парк «Патриот». Если люди из этих сел против, то, естественно, ни о каком парке «Патриот» не может быть и речи».

Свое мнение Хирург высказал Business FM в присланном аудиофайле. Сейчас он находится в Крыму, где организует акции в поддержку своего детища.

Александр Залдостанов лидер байк-клуба «Ночные волки» «Всю ответственность за срыв проекта парка «Патриот» у горы в Севастополе я возлагаю на малочисленную группу несостоявшихся политиков и недокоммерсантов, которая продолжает по сей день писать о нас многочисленные кляузы то губернатору, то в Генпрокуратуру, а теперь уже непосредственно в пресс-службу Министерства обороны, распространяя заведомую ложь. И над всем этим параноик Хирург, грозящий заставить Министерство обороны исполнять его желания. Восемь лет назад в недружественном государстве мы организовали у горы своего рода остров русского мира. И он сыграл свою роль в решающие дни для Севастополя. Нам не раз приходилось бороться и побеждать ненависть к тому, что мы делаем».

О том, что парк «Патриот» в Севастополе может стать въездными воротами в город-герой, Залдостанов заявлял на прошедшем в Москве в середине января Гайдаровском форуме. По его словам, площадка могла бы стать неформальным «Артеком». Но в том виде, в котором его пытались реализовать, парк «Патриот» полуострову вряд ли нужен, считает крымский общественник Александр Талипов.

Александр Талипов крымский общественник «Такой парк, с участием Министерства обороны, нужен. Вопрос только в форме его реализации. Форма, которая сейчас реализовывается Хирургом для проведения байк-шоу — это вряд ли можно назвать патриотическим воспитанием. Это какое-то фрик-шоу, и я уверен, что Министерство обороны хотело получить указанный земельный участок для создания действительно важного парка. Там бы убралась вся эта мишура, убрались бы эти мусорные строительные техники, убрались бы вот эти фейковые рыцари и остальные вот эти трактора, переделанные в волков с зубами, а был бы действительно облагороженный парк, на котором стояла бы техника, осуществлялись бы какие-то экскурсии. Кто говорит о том, что половина жителей — «против», половина — «за», либо 80% «за», а 20% «против» лукавят. Никакого опроса по настроениям севастопольцев в отношении парка «Патриот» на самом деле не было. Здесь лишь могу сказать, что, с юридической точки зрения, безосновательно была выделена земля под проведение байк-шоу, в частности. И площадь земли неверно указана. Потому что байк-шоу проходит ну максимум на пять гектаров, а им с доброй руки выдали 270 гектаров по смешной цене 1 млн рублей, там в год плата. При чем в эту землю вошли и ирригационные зоны, и природоохранные, и затопленный карьер, который сейчас можно использовать как резервный источник водоснабжения с учетом того, что может наступить засуха. И не расторгнуто было право пользования до этого другого землепользователя. Самое интересное, что договор на аренду земли подписан неким Хирургом, а такого человека, как я понимаю, с юридической точки зрения, нет. Думаю, что, в принципе, если бы убрать все это посмешище, которое было, и сделать действительно нормальный парк, то никто бы не был бы против».

Добавим, что в июне 2015 года военное ведомство организовало парк «Патриот» в подмосковной Кубинке. Крымский парк должен был стать его филиалом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории