16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.74 / ₽ 3817
  • RTS1144.35
6 февраля 2017, 13:46 Финансы

Сколько продержится рубль?

Лента новостей

Нефть дорожает — российская валюта растет. При этом экономисты предупреждают: власти все же будут придерживаться курса на ослабление рубля. Что же удерживает его на плаву?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено: 14:49

Нефть дорожает, рубль укрепляется. Курс евро 6 февраля на торгах Московской биржи в моменте опускался ниже 63-х рублей. Это произошло впервые с середины января. Доллар торгуется около отметки 59. Нефть пытается закрепиться на уровне 57 долларов за баррель сорта Brent.

Укрепление российской валюты Business FM обсудила с начальником аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергеем Суверовым. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Сергей Суверов: Сложились сразу несколько факторов, которые обеспечивают рост рубля. Я думаю, что не последнюю роль играют итоги заседания ЦБ России, который заявил о том, что потенциал снижения ключевой ставки меньше, чем ранее ожидалось. Соответственно, высокие процентные ставки в рублях сохранятся дольше, чем предполагалось ранее, и это играет на руку рублю. Также были заявления президента США Дональда Трампа в выходные, который сказал, что лучше ладить с Россией, надежды на смягчение и ослабление российских санкций тоже есть на рынке. Ну и, конечно, очень важный фактор, о котором вы сказали, — нефть. Она действительно растет. Дело в том, что ухудшились отношения Ирана с США, есть угроза разворота ситуации с санкциями вокруг Ирана. То есть, возможно, будет введение новых санкций. Тогда нефть еще больше вырастет, и это приведет к дальнейшему укреплению рубля.
Несколько недель подряд была очень популярна идея о том, что все-таки наши финансовые власти будут сознательно курс рубля двигать вниз. Как вам кажется, что-нибудь предпринимается сейчас или нет?
Сергей Суверов: Нет, ну они начали предпринимать… В пятницу Минфин объявил о начале валютных интервенций.
Но не помогло, это никак на курс рубля не повлияло в пятницу.
Сергей Суверов: Я говорю, что просто есть другие факторы, я их обозначил. Они достаточно мощные, они играют в сторону рубля, то есть способствуют его укреплению. Но я думаю, если влияние этих факторов расслабится, то на первый план вновь выйдет тема валютных интервенций Минфина и ЦБ, которые будут способны несколько ослабить рубль. Однако пока эта тема не работает, потому что есть другие факторы, более мощные, которые влияют в сторону укрепления.
Сколько мы можем наблюдать еще рост?
Сергей Суверов: Я думаю, что на этой неделе курс рубля может быть где-то в районе 58 рублей за доллар, а дальше будем смотреть за развитием ситуации вокруг Ирана и за макроэкономической статистикой, которая будет выходить и в Штатах, и в России, которая определит дальнейшее движение. Но я думаю, что все-таки на каком-то этапе политика властей по ослаблению рубля даст эффект, и все-таки уже по итогам года мы увидим ослабление. Но пока временно, может быть, неделю, может, две будут работать факторы, которые будут укреплять рубль.
А целевые значения в таком случае у финансовых властей какие?
Сергей Суверов: Я думаю, что целевым назначением является уровень 64-65 рублей за доллар, об этом были заявления и в Минфине, и в министерстве промышленности, которое считает, что 65 рублей за доллар — это тот уровень, который комфортен для экспортеров. То есть я думаю, что во многом политика ослабления рубля проводится в интересах экспортеров, поэтому их устраивает уровень 65 рублей за доллар.

Своим прогнозом о том, что дальше будет с нацвалютой, поделился также эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин. «На мой взгляд, тенденция укрепления рубля потихонечку сходит на нет, но, возможно, какой-то завершающий краткосрочный рывок еще будет. То есть, возможно, куда-то в район 58 рубль еще сходит. Но в целом та же самая нефть, например, скорее всего, будет под давлением после роста в район 58-ми, потому что количество буровых установок в США активно растет, растет добыча, и все-таки факторы несколько сгладят дальнейший рост цен на нефть. Но опять же повторюсь: краткосрочный какой-то рывок вверх еще по нефти мы увидим. И опять же здесь многие отмечают фактор Минфина, который начинает покупки валюты с завтрашнего дня. Данный фактор немного нейтральный, потому что мы уже видели такие покупки и в 2015 году, причем они были на суммы в два раза больше, чем сейчас. Это все не является существенным негативом, а многие спекулянты как раз пытаются приобрести доллары именно на идее, что с завтрашнего дня начинается активная скупка валюты. Поэтому, возможно, еще вниз сходит рубль и потихонечку пойдет обратно, то есть в район 61-62. В середине года мы, наверное, доллар увидим на тех же значениях, где и он и начинал».

Рекомендуем:

  • Фотоистории