16+
Понедельник, 20 февраля 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3257
  • RTS1150.39
6 февраля 2017, 18:39 Компании

Бизнес от безысходности

Треть российских предпринимателей открыли свое дело вынужденно. Бизнес-активность в стране выросла на 35%, однако и закрываются предприятия так же стремительно. Почему россияне хватаются за бизнес как за соломинку?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Около трети российских предпринимателей открыли свое дело вынужденно, потому что других источников доходов у них просто не было. Таковы данные глобального мониторинга предпринимательства от компании GEM. В исследовании приняли участие бизнесмены из 65 стран, но российские цифры сильно выделяются: с 2014 по 2016 годы предпринимательская активность в России выросла на 35%. Более того, за минувший год в стране было отмечено максимальное количество предпринимателей, чье дело существует на рынке более трех с половиной лет — это более 5% взрослого населения. Другой вопрос, что и закрываются бизнесы столь же стремительно, говорит руководитель Комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский

Алексей Каневский руководитель Комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» «В таких условиях, когда люди просто от безысходности этим занимаются, сложно рассчитывать на какой-то успех. Тем не менее, часть из них действительно закрепляются в этой ипостаси и продолжают свое дело. Поэтому здесь, я бы сказал, пятьдесят на пятьдесят. Действительно, стало больше открывающихся предприятий, но и число исчезающих предприятий за короткое время тоже лавинообразно увеличивается. Тем более условия ведения бизнеса и стартапов в России пока не способствуют льготному началу такого процесса. В первую очередь скоротечность начала собственного дела и его быстрое закрытие связано с профессиональной неготовностью таких людей заниматься собственным делом в нынешних экономических условиях в России».

Авторы исследования подчеркнули, что российские бизнесмены низко оценили условия для создания бизнеса — менее четверти участников мониторинга в России назвали бизнес-климат благоприятным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории