16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 2974
  • RTS1124.91
7 февраля 2017, 04:04 Общество

AliExpress вводит плату за доставку

Лента новостей

Исключение составляют товары стоимостью менее двух долларов — их по-прежнему будут доставлять бесплатно. Нововведение связано с присвоением трек-номера каждой посылке. Станут ли теперь покупки на Ali дороже?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Китайский торговый гигант AliExpress ограничил бесплатную доставку товаров в Россию. Об этом официально сообщил сам интернет-ритейлер. Теперь доставка товаров стоимостью выше двух долларов станет платной. Связано это с введением нового сервиса — трек-номера, который позволяет клиентам отследить местонахождение посылки. Подобная услуга, например, есть у «Почты России». Подорожают ли теперь для россиян товары, купленные на AliExpress? Свое мнение Business FM высказал исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов:

Артем Соколов директор Ассоциации компаний интернет-торговли «Это всегда остается на усмотрение продавца — брать деньги отдельно за доставку или включать стоимость доставки в цену товара. Если сейчас посмотреть на товарные предложения, которые размещаются на этой платформе, то там до сих пор довольно большое количество предложений с бесплатной доставкой. Когда вы выбираете конкретный товар, предложения с бесплатной доставкой не всегда в топе. Скорее всего, продавцы будут осуществлять «бесплатную» доставку — просто зашивать сумму в стоимость товара. Может быть, даже будут эту часть средств компенсировать за счет собственной прибыли, что тоже вполне возможно, ведь конкуренция на этом рынке довольно высока. Огромное количество продавцов, желающих что-то вам продать, борется за клиента. Если вы посмотрите, там огромное количество магазинов зарегистрировано. Если сама конкуренция выровняет этот рынок, то, скорее всего, для конечного пользователя ничего не поменяется, кроме тех удобств, которые получит пользователь».

В компании Alibabа, которой принадлежит торговая площадка, утверждают, что товары не подорожают. Комментирует президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов:

Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли «Речь идет о 50 центах, плюс минус, то есть это микроскопическая сама по себе цифра, издержки не за счет получателя, а за счет отправителя. Это никак не скажется на стоимости товаров. Доставка из китайских магазинов бесплатна. В обозримом будущем будет бесплатна, то есть конечный потребитель этого никак не почувствует на себе. Сама по себе идея трекинга — отслеживание всех почтовых отправлений — очень разумна. Она удобна абсолютно всем участникам рынка, перевозчику, отправителю и получателю. Количество потерь сейчас очень небольшое, но как-то бороться с этими потерями и издержками, которые несут компании за счет этих самых потерь, пусть и микроскопических, обязательно надо».

Новый сервис и ограничение бесплатной доставки также будут действовать для получателей из Украины и Белоруссии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: