16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
7 февраля 2017, 07:00 Право

Опасный прецедент: Белоруссия может выдать россиянина Азербайджану за поездку в Нагорный Карабах

Лента новостей

Эксперты сомневаются в законности такого решения Минска, а политологи усмотрели в этом попытку Лукашенко шантажировать Москву. Стоит ли теперь ехать в Белоруссию россиянам, побывавшим в Крыму или Абхазии?

Дом правительства Республики Беларусь.
Дом правительства Республики Беларусь. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Верховный суд Белоруссии в понедельник решит, законно ли выдавать российского блогера Александра Лапшина Азербайджану. Ранее президент Александр Лукашенко заявил, что у Минска нет оснований его не выдавать. России это заявление не понравилось, а у экспертов вызвало недоумение. О своем задержании в Белоруссии блогер-путешественник Лапшин написал в конце 2016 года. Как говорят его коллеги-блогеры, для автора «Живого Журнала» — это удача. Пиар, ради которого можно пару суток и пострадать, и Лапшин, по словам тех, кто с ним более или менее знаком, ранее с удовольствием пользовался такими приемами. Но в данном случае пиар-акция затянулась, и Лапшину грозит реальная опасность.

Его задержали в Минске по запросу Азербайджана. Он нарушил закон: без согласования с Баку посетил непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, а потом опять въехал в Азербайджан по украинскому паспорту — у него несколько гражданств. О самом Лапшине красноречиво говорят записи в его ЖЖ. Вот например: «Иногда в голову приходят мысли, как заплатить мало, а купить много, или про то, как самим напечатать ваучеры для путешествий. А вот недавно решил получить пару-тройку новых гражданств». Или: «Обожаю отстаивать свои и чужие интересы в суде, будь то авиакомпании, отменяющие рейсы, московская милиция, задерживающая приезжих, российский генеральный консул-взяточник и так далее. Про мои суды со всеми на свете можно почитать здесь. О том, как обмануть арабских пограничников, не впускающих с израильскими печатями, здесь. О том, как выехать из России без паспорта, здесь. О том, как дважды я арестовывался по подозрению в шпионаже, здесь». Блогер Немихаил, встречавшийся с Лапшиным, описывает его как человека очень странного, но тем не менее в истории с задержанием Лапшина в Белоруссии выступает на стороне коллеги:

Немихаил блогер «На самом деле, если юридическим языком говорить, мне кажется, что правда за ним. Если моральным, то, конечно, дело не очень правильное. Если бы его поймали в Азербайджане, было бы понятно, что вполне законно, его бы посадили на какой-то срок. Но так как поймали его в Белоруссии, а Белоруссия российских граждан не выдает, тем более, что нет такого запрещающего закона в Белоруссии, как «посещение Нагорного Карабаха», поэтому, мне кажется, это задержание было незаконным. Соответственно, и передача его тоже незаконна».

Для того чтобы дать юридическую оценку происходящему, нужно изучить запросы о выдаче и прочие документы, но одно обстоятельство действительно ставит в тупик сразу, говорит кандидат юридических наук, доцент юридического факультета МГУ Глеб Богуш.

Глеб Богуш доцент юридического факультета МГУ им. Ломоносова «Так называемая двойная криминальность. В соответствии с международным правом, чтобы выдать любое лицо, нужно, чтобы и у одного, и у другого государства, которые участвуют в этих отношениях, соответствующее деяние, поведение было криминализировано, то есть признано уголовно наказуемым деянием. И здесь уже возникает вопрос о том, какое наказание за посещение Нагорного Карабаха предусмотрено в уголовном законодательстве Республики Беларусь. Я подозреваю, что никакого».

Политологи сразу увидели в этой истории попытки Лукашенко шантажировать Москву. Претензий к России у президента Белоруссии много, просьб и требований тоже — о чем он, как всегда, ярко высказался в конце прошлой недели. Но ставить на кон судьбу человека — это, по мнению ряда наблюдателей, уже слишком. Есть риск создания опасного прецедента. Россияне, побывавшие в Крыму, Абхазии или Южной Осетии, подумают, прежде чем ехать в союзное государство. На данный момент проводить такие параллели пока не совсем корректно, конкретно Лапшина Лукашенко хочет выдать, ссылаясь на требование Интерпола, но сигнал все равно тревожный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории