16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.49 / ₽ 2813
  • RTS1000.45
7 февраля 2017, 06:08 ПолитикаПерсоны

Обновление губернаторского корпуса: до лета в отставку могут уйти шесть региональных лидеров

Лента новостей

Первым из опубликованного в СМИ списка аутсайдеров стал глава Пермского края Виктор Басаргин — его считают человеком, близким к Собянину. Почему Басаргину не дали переизбраться на второй срок, и над кем еще нависла угроза?

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

До начала лета в отставку могут уйти шесть региональных лидеров. Глава Пермского края Виктор Басаргин стал первым из списка аутсайдеров, который ранее опубликовали СМИ. Басаргин сошел с дистанции за полгода до выборов. В окружении рассказывают, как в декабре губернатор зачастил в Москву. Договаривался о втором сроке, но «добро» не получил. На выборы его не пустили по совокупности причин. За пять лет в крае Басаргин рассорился со всей местной элитой, провалил большинство проектов: от строительства моста через Каму до переноса зоопарка на новое место. В рейтинге эффективности губернаторов достиг дна. Последней каплей была отставка краевого правительства, а перед ней 15 уголовных дел на ставленников Виктора Федоровича, рассказывает руководитель пермского медиахолдинга «Актив медиа» Тимур Мардер.

Тимур Мардер руководитель пермского медиахолдинга «Актив медиа» «Пермяки многие хотели бы, чтобы это произошло гораздо раньше. За последний год было возбуждено порядка пятнадцати уголовных дел против членов правительства Пермского края, против людей из окружения Басаргина. Это именно были коррупционные дела. Уже просто пермяки рядовые, все уже сбились со счету, сколько там министров у нас арестовывают. Наверное, и в Москве закончилось терпение. Поэтому было принято такое кадровое решение».

Утечки о скором снятии с должности Басаргина появились накануне его пресс-конференции. СМИ опубликовали список губернаторов, которые могут уйти в отставку в ближайшее время. Блэк-лист якобы обсуждался в Управлении внутренней политики Кремля. Туда попали глава Карелии Александр Худилайнен, Новгородской области — Сергей Митин, Ивановской — Павел Коньков, Свердловской — Евгений Куйвашев и Бурятии — Вячеслав Наговицын. Ситуация в этих регионах сложная, требует особого внимания. Отставку Басаргина пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил «обновлением губернаторского корпуса». Источники утверждают, что слабых региональных лидеров меняют для улучшения политической обстановки на местах к президентским выборам. До лета будут приняты все кадровые решения, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я думаю, что люди из новой команды, которая пришла к управлению внутренней политикой, немножко посидели, осмотрелись. Времени-то у них немного, на самом деле, остается — фактически год. И я думаю, что вот сейчас принято пока одно решение. Я думаю, что они будут внимательно смотреть, проводить анализ как раз с прицелом на президентскую кампанию — кто справится, кто не справится. Вот сейчас они проведут более внимательный анализ эффективности в соответствии со своими критериями, и как раз по зиме-весне головы полетят и дальше».

Басаргин считается человеком, близким к московскому мэру. Его отставка — аппартное поражение Собянина. Вероятно, поэтому преемником Басаргина стал Максим Решетников, глава департамента экономической политики, человек из команды мэра. Решетников к тому же коренной пермяк — идеальный кандидат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: