16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 февраля 2017, 14:55 Стиль жизниКультура

Армия кинодеятелей встала на защиту «Матильды»

Лента новостей

Известные режиссеры и актеры написали открытое письмо, где обращают внимание на непрекращающиеся нападки на фильм и призывы запретить его показ

Алексей Учитель.
Алексей Учитель. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Кинематографисты выступили в защиту фильма «Матильда» и против цензуры. Известные режиссеры и актеры написали открытое письмо, в котором говорится, что картина уже несколько месяцев подвергается нападкам со стороны православных активистов и чиновников.

Депутат Наталья Поклонская во второй раз обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм, а епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) назвал его «клеветой» на Николая II, поскольку в фильме описана история любви царя и великой балерины. При этом картину еще никто не видел — она должна выйти в прокат только в октябре 2017 года.

В письме также говорится об опасной рассылке, которую получают кинотеатры от имени некой организации «Православное государство — святая Русь». По словам авторов обращения, в этих сообщениях есть угрозы прокатчикам, которые рискнут показать «Матильду», призывы к поджогам кинотеатров и насильственным действиям.

Обращение подписали несколько десятков человек, в том числе председатель КиноСоюза режиссер Андрей Прошкин. Вот что он рассказал Business FM:

Андрей Прошкин режиссер, председатель КиноСоюза «Вполне официальное лицо, депутат Госдумы, юрист уже дважды подает обращение в прокуратуру по поводу фильма, который она не видела. В этом есть какой-то абсурд и бред. То, что эта ситуация не рассасывается и не имеет какого-то четкого и вменяемого ответа других ветвей власти, вызывает наше как минимум беспокойство. Плюс есть вторая история: некая организация рассылает письма и угрожает чуть ли не поджогами, и это тоже не вызывает никакой реакции. Это ведь как минимум странно. Эта ситуация вызывает у нас очень сильную тревогу. Мы видим, как изменилась в последнее время атмосфера. Все эти персонажи, которые постоянно ищут, чем бы возмутиться, в первую очередь находят поводы для возмущения в культуре и произведениях искусства. Если даже и следуют какие-то ласковые советы — ребята, вам не надо увлекаться, то четкой позиции государства о том, что нельзя травить искусство и нельзя травить художников за их профессиональную деятельность, нет. Идет постоянное давление на какую-то свободу мысли, слова и самовыражения».

Письмо также подписали Нина Зархи и Алексей Попогребский. Кинорежиссер Павел Лунгин назвал скандал с фильмом «Матильда» нездоровой истерией, а по мнению кинорежиссера, актера Александра Котта, кампания, развернувшаяся вокруг фильма Учителя, ведет к тому, что проверять кино начнут уже на этапе сценария, как это было в советское время.

Александр Котт кинорежиссер, актер «Я, с одной стороны, понимаю людей, для которых Николай II святой, он же канонизирован. Для настоящих верующих людей, видимо, кощунство в том, что фильм рассказывает в том числе и о любовных связях с Матильдой. Но кино же не про это, во-первых, а во-вторых, можно тогда смело запрещать все байопики. Владимир, креститель Руси, тоже не представлен в «Викинге» святым, благообразным. Это прежде всего человек со своими страстями, со своими переживаниями. Не хочется, чтобы каждое кино подвергалось рассмотрению под таким углом. Это же некое безумие: кино финансировало государство, и сейчас получается опасная история, такой оксюморон. С одной стороны, кино поддержало государство, министерство культуры и Фонд кино, а с другой стороны, они же могут его и запретить. Хотя я опять повторяю, у нас существует закон, по которому можно обращаться к прокурору и с таким запросом. Мы живем в стране, где законы такие, и с этим ничего поделать нельзя».

В открытом письме деятели кино обращают внимание на то, что Министерство культуры России и РПЦ не дают оценки происходящему, как и в ситуации со спектаклем «Тангейзер» и выставочной политикой Эрмитажа, против которых тоже выступали православные активисты.

В Кремле заявили, что не хотят становиться стороной в споре о фильме «Матильда». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал участников дискуссии обсудить картину после того, как она будет готова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории