16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 52.08 / ₽ 2940
  • RTS1085.75
7 февраля 2017, 16:21 Политика

Назначения губернаторов: Россия делает ставку на молодых политиков?

Лента новостей

На смену уходящему в отставку главе Бурятии придет 40-летний Алексей Цыденов. Накануне врио губернатора Пермского края был назначен 37-летний Максим Решетников. Ряд молодых политиков в прошлом году также получили посты глав регионов

Алексей Цыденов.
Алексей Цыденов. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Исполняющим обязанности главы Бурятии назначен замглавы Минтранса России Алексей Цыденов. Распоряжение подписал президент Владимир Путин.

Ранее глава государства принял отставку руководителя региона Вячеслава Наговицына. 60-летний единоросс руководил Бурятией десять лет и ушел по собственному желанию. «Я отработал полных два срока. Формально есть повод для того, чтобы пойти на третий срок, но ситуация подсказывает, что нужны перемены в республике», — сказал он.

Врио главы Бурятии Цыденов уже поставил задачи: во-первых, формировать занятость, прежде всего в животноводстве и туризме, а в более долгой перспективе — развивать месторождения полезных ископаемых.

Цыденову 40 лет, родился в Читинской области, окончил Дальневосточный госуниверситет путей сообщения, до должности замминтранса, на которую был назначен в 2012 году, работал на «Дальневосточной железной дороге», возглавлял Федеральное агентство железнодорожного транспорта. Справится ли назначенец с регионом?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что решение принималось по двум критериям. Во-первых, он не чужд не то что региону, а макрорегиону. Все-таки он является выходцем из Восточносибирского региона, пусть и не из Бурятии. А вторая причина, я думаю, стала определяющей: профиль господина Цыденова, наверное, увязан с будущей стратегией развития Бурятии. К Наговицыну, в отличие от главы Пермского края, не было особых претензий по консолидации элиты и скандалам и всему прочему, были претензии по социально-экономическому развитию региона. Видимо, федеральный центр решил развивать регион, и это будет связано прежде всего с развитием транспортной инфраструктуры между Москвой и Дальневосточным регионом и транспортной инфраструктуры, которая необходима для развития добычи ископаемых. Господин Цыденов не чужд этому: он работал в системе РЖД, потом — на посту заместителя министра транспорта, так что думаю, что на него будет возложена задача развивать транспортную инфраструктуру Бурятии. Сейчас на нее приходится четверть валового регионального продукта региона».

6 февраля в отставку подал глава Пермского края Виктор Басаргин. Свое желание он обосновал примерно так же, как и Наговицын. На место Басаргина Путин назначил главу департамента экономической политики Москвы Максима Решетникова.

Решетникову 37 лет. Ставка на молодых политиков — тенденция последнего времени, говорит политолог, руководитель экспертной группы Комитета гражданских инициатив по мониторингу выборов Александр Кынев.

Александр Кынев политолог, руководитель экспертной группы Комитета гражданских инициатив по мониторингу выборов «Если сравнить эти назначения с тем, что было в конце июня — начале августа, когда произошла предыдущая волна, здесь есть как бы два общих элемента. Во-первых, за исключением ряда новых губернаторов, назначенных из силовых структур, практически все остальные — люди довольно молодые. Назначенный вчера новый губернатор Пермского края — 1979 года рождения, новый глава Бурятии — 1976 года рождения. Перед этим был назначен Антон Алиханов, а еще до этого — молодой губернатор в Севастополе. Очевидна новая волна менеджеров, у которых нет опыта публичной политики. Никто из них никогда ни на какие должности не избирался, а работали они исключительно во всевозможных корпоративных структурах, в бизнесе и потом на госслужбе. Возможно, это новый тренд, попытка сформировать новую генерацию политических менеджеров. Насколько она будет успешной, пока мы не знаем, это эксперимент. Во всяком случае, за все годы фактических назначений с 2004 года ставки на молодежь не было, это первая подобная волна».

Ранее газета «Ведомости» назвала фамилии губернаторов — претендентов на отставку. Кроме Басаргина и Наговицына издание также упомянуло Александра Худилайнена (Карелия), Олега Ковалева (Рязанская область), Евгения Куйвашева (Свердловская область), Сергея Митина (Новгородская область) и Павла Конькова (Ивановская область).

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: