16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 50.91 / ₽ 3025
  • RTS1028.54
7 февраля 2017, 18:41 Политика

Лукашенко призвал Россию «склеивать» отношения, а не усложнять их

Лента новостей

В пятницу Лукашенко обвинил Москву в осложнении российско-белорусских отношений

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Россию «склеивать» отношения, а не принимать решения, которые их усложнят, передает РИА Новости.

«Зачем мы создавали единое экономическое пространство не только в нашем Союзном государстве, но и в ЕвразЭС? В прошлом году мы грохнулись процентов на 40 в ЕвразЭС и в этом году — на 20%. Всего — на 60% за два года. Вот создали интеграцию… Но об этом надо говорить, надо эти узкие места находить, как-то склеивать наши отношения», — сказал Лукашенко на встрече с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.

Российская сторона предпринимает действия, которые могут усложнить отношения, считает Лукашенко.

«Вместо того чтобы объединять, склеивать, устранять негатив, Сан Саныч (Суриков, посол РФ в Минске) с сегодняшнего дня вводит запрет на поставки говядины (Из Минской области.) в Россию», — заявил белорусский президент.

Он также отметил, что в основе отношений двух стран лежит экономика. Лукашенко подчеркнул, что, продавая свою продукцию в России, Белоруссия зарабатывает средства, чтобы оплатить российские энергоносители.

«Если мы не можем получить эту копейку на российском рынке или других — мы не сможем оплатить за нефть, газ», — пояснил он.

В пятницу Лукашенко обвинил Москву в осложнении российско-белорусских отношений. В Кремле ответили, что обвинения беспочвенны и добавили, что спорные вопросы Москва и Минск должны решать спокойно, путем деловых переговоров.

В пресс-службе Кремля подчеркнули, что с 2011 по 2015 год Россия недополучила в бюджет $22,3 млрд из-за беспошлинных поставок нефти в Белоруссию. Москва также выразила недоумение в связи с предложением Лукашенко возбудить дело против главы Россельхознадзора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: