16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3259
  • RTS1120.13
7 февраля 2017, 23:53 Политика

Госбезопасность Азербайджана увезла блогера Лапшина из аэропорта Баку в наручниках

Лента новостей

Его обвиняют в «пропаганде сепаратистского режима»

Блогер Александр Лапшин экстрадирован из Минска в Азербайджан. После того, как самолет совершил посадку в бакинском аэропорту, передает АПА, Лапшин в наручниках был увезен сотрудниками Службы госбезопасности Азербайджана.

Баку обвиняет Александра Лапшина (являющегося гражданином России, Израиля и Украины) а «пропаганде сепаратистского режима, незаконном посещении в апреле 2011 года и в октябре 2012 года оккупированных территорий Азербайджана».

Генеральной прокуратурой Азербайджана в его отношении было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (открытые призывы против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы).

После объявления его в международный розыск, власти Белоруссии задержали Лапшина. Генпрокуратура приняла решение о его экстрадиции, а Верховный суд Белоруссии оставил его в силе.

МИД России, комментируя возможную выдачу Белоруссией Лапшина, заявлял, что депортация российских граждан в третьи страны недопустима. Однако, в конце прошлой недели в ходе большой пресс-конференции президент Александр Лукашенко заявил, что у Минска нет оснований не выдавать Лапшина Баку.

Политологи, опрошенные Business FM, уверены, что ответные меры Москвы не заставят себя долго ждать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории