16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 51.07 / ₽ 2905
  • RTS1124.66
8 февраля 2017, 07:01 Политика

Китай предложил США вернуться к договоренностям 70-летней давности

Лента новостей

По ним КНР должны вернуться спорные острова

«Освежить в памяти» историю Второй мировой войны посоветовал Вашингтону министр иностранных дел Китая Ван И. Предложение прозвучало после заявлений США по спорным островам, пишет Gazeta.ru.

Министр напомнил о Каирской декларации 1943 года и Потсдамской декларации 1945 года. В них говорится, что Япония должна была вернуть Китаю захваченные территории. В 1946 году Китай вернул территории, однако впоследствии некоторые страны незаконно заняли часть архипелага, что и привело к появлению спора в Южно-Китайском море, отметил добавил Ван И.

Ван И добавил, что вопросы вокруг Южно-Китайского моря должны решаться непосредственно вовлеченными сторонами путем консультаций и диалога, при этом страны вне региона должны активно поддерживать усилия вовлеченных сторон по поддержанию мира и стабильности в Южно-Китайском море.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил намерение США при новой администрации выполнять обязательства по защите Японии, в том числе оспариваемых Китаем островов архипелага Сэнкаку в Восточно-Китайском море. Он подчеркнул, что этот архипелаг «находится под юрисдикцией Японии и на него распространяется действие пятой статьи Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности» между США и Японией. Кроме этого министр обороны Японии Томоми Инада провела встречу с главой оборонного ведомства США Джеймсом Мэттисом, на которой стороны сошлись во мнении о необходимости «усиления участия» в вопросах, связанных с активностью Китая в Южно-Китайском море.

Спорный архипелаг Сэнкаку в Восточно-Китайском море, который в Китае известен как Дяоюйдао, осложняет японо-китайские отношения с тех пор, как в 2012 году японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов, которые в Пекине считают китайской территорией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: