16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.40 / ₽ 3294
  • RTS1129.09
8 февраля 2017, 10:31 Общество

Режиссер Учитель просит генпрокурора защитить создателей «Матильды» от угроз

Он направил в надзорное ведомство два заявления

Режиссер Алексей Учитель направил в Генеральную прокуратуру два заявления, в которых попросил Юрия Чайку о защите съемочного коллектива еще не вышедшего в прокат фильма «Матильда», сообщил РИА Новости адвокат Константин Добрынин.

«Убедительно просил бы вас оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской», — говорится в заявлении Учителя на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки.

В обращении режиссёр говорит о «нагнетании необъяснимой с позиций права и здравого смысла истерии» по поводу создания фильма «Матильда», якобы оскорбляющего религиозные чувства верующих и имеющего целью опорочить святых православной церкви.

«Фильм в работе. Его еще никто не видел и не может судить о его достоинствах, недостатках, соответствии или несоответствии авторского замысла реальной истории жизни его персонажей. Тем более — делать выводы о каком бы то ни было поругании памяти, нарушении прав их реальных прототипов», — подчёркивает Учитель в обращении на имя Чайки.

В свою очередь, Константин Добрынин также обратился к генпрокурору РФ с дополнительным заявлением в защиту прав режиссёра, в котором попросил о проведении проверки о наличии законных оснований депутата Поклонской к обращению в генпрокуратуру и обвинению создателей фильма «Матильда» в совершении ряда преступлений.
Также Добрынин в интересах Учителя направил заявления в генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ и главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ с просьбой организовать и провести проверку деятельности организации «Христианское государство — Святая Русь» на соблюдение законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что не согласна с итогами проверки трейлера фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» и просит провести дополнительную проверку сценария и финансирования кинокартины. Поклонская рассказала, что направила в Генпрокуратуру новый запрос. При этом фильм запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года.

В конце января телеканал НТВ распространил в эфире письмо, которое организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала директорам кинотеатров с требованиями отказаться от проката «Матильды». В нем, в частности, говорится, что любой баннер или афиша фильма будут рассмотрены как «желание унизить святых православной церкви».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории