16+
Воскресенье, 30 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
8 февраля 2017, 12:51 ПолитикаПерсоны

Кремль: Россия делает все необходимое для защиты блогера Лапшина

Лента новостей

Он был выдан Белоруссией Азербайджану и сейчас находится в СИЗО в Баку

Россия продолжает предпринимать все необходимые юридические действия по защите блогера Александра Лапшина, который был выдан Белоруссией Азербайджану. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Представитель Кремля напомнил, что у Лапшина есть несколько гражданств, в том числе и российское. «Его интересы продолжаем в законном порядке пытаться защищать. Это не переговоры, но все необходимые юридические действия, которые направлены на защиту его интересов, выполняются», — подчеркнул Песков.

Лапшин, который имеет российское, украинское и израильское гражданство, был доставлен в Баку поздно вечером во вторник спецрейсом из Минска, после чего передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана. Лапшин обжаловал решение о выдаче Азербайджану, но белорусский суд отклонил жалобу. Сейчас он находится в бакинском СИЗО.

Его задержали в Минске в декабре 2016 года по запросу Баку, который инкриминирует Лапшину посещение Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Ему грозит до 8 лет заключения.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ выступает против криминализации посещения журналистами или частными лицами «той или иной территории в том или ином регионе». Кроме того, отметил он, Москва выступает против экстрадиции россиян, задержанных в каком-либо государстве, в третью страну.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: