16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
8 февраля 2017, 14:02 ПолитикаПерсоны

Эрдоган и Трамп договорились

Лента новостей

Президенты США и Турции провели первые телефонные переговоры, в ходе которых условились вместе бороться с ИГ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Huseyin Aldemir/Reuters

Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган договорились сообща бороться с террористическим «Исламским государством». Американский и турецкий президенты провели первый телефонный разговор, который длился 45 минут. Они решили вместе действовать в сирийских городах Эль-Баб и Ракка — это крупнейшие оплоты ИГ.

Эль-Баб террористы удерживают с 2013 года. В январе наступление на город начала сирийская армия, которая идет с юга. С других сторон к городу продвигаются повстанцы из «Свободной сирийской армии» при поддержке Турции.

Ракку террористы называют своей столицей. При этом ранее СМИ писали, что окружение Трампа якобы отказалось от идеи администрации Обамы вести наступление на город. Итоги переговоров Трампа и Эрдогана комментирует профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев:

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Не следует забывать о том, что в районе Эль-Баба ситуация напоминает слоеный пирог: с одной стороны, действуют курдские образования, с другой стороны, действует турецкая армия в рамках операции «Щит Евфрата» при поддержке ряда вооруженных группировок из состава «Свободной сирийской армии», и в район Эль-Баба выдвигается при нашей поддержке регулярная армия Дамаска. Не дай бог произойдет столкновение между всеми этими группировками — это может привести к достаточно непредсказуемым последствиям, точнее предсказуемым, с точки зрения дальнейшего обострения обстановки. Естественно, что нужно разграничить действия, скажем, коалиции во главе с США, которая поддерживает турецкую армию в ее наступлении в районе Эль-Баба и не допустить столкновения в небе, скажем, с нашими ВКС, которые поддерживают армию официального Дамаска. Я думаю, что именно об этом, и это главное, ведутся переговоры, не считая таких, «не совсем мелочей», но тем не менее не самых главных моментов, это то, что Турция уже заявляла США и всей коалиции: в случае, если не будет поддержки со стороны коалиции действиям турецкой официальной армии, естественно, они могут эту коалицию лишить права пользоваться ее базой в Инжирлике. Это нанесло бы очень серьезный удар и ограничило бы действия коалиции во главе с США».

В Кремле не стали комментировать переговоры Трампа и Эрдогана. Темы обсуждения заранее с Москвой не проговаривались, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Рекомендуем:

  • Фотоистории