16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
8 февраля 2017, 13:39 Недвижимость

Москва так и не увидит второй волны сноса пятиэтажек?

Лента новостей

Программа сноса подходит к концу, ее предлагают возобновить муниципальные депутаты. Многие типовые дома были построены еще в 60-е годы, однако в мэрии не находят ресурсов на новый рывок

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Снос ветхих пятиэтажек в Москве завершается, и муниципальные депутаты предложили его возобновить. Как сообщает «Интерфакс», они обратились в столичное правительство с просьбой разработать новую программу сноса старых пятиэтажек.

Мэрия не торопится соглашаться, ссылаясь на то, что реализация прошлой программы сноса и расселение людей дались властям нелегко. К тому же сейчас в приоритете дороги и транспорт, и средств на новую программу сноса нет. При этом в Москве еще сотни типовых домов, построенных в 60-е, которые сейчас рушатся на глазах. Откладывать решение нельзя, говорит глава муниципального округа Пресня Петр Петров.

Петр Петров руководитель муниципального округа Пресня «Программа о сносе пятиэтажек практически выполнена на 95%. Снесли пятиэтажки, которые планировались, но у нас еще остаются панельные дома, где перекрытия, стеновые панели уже отслужили свой срок, металл устал, и тоже не комфортны для проживания. Смысл делать капитальный ремонт? Менять трубы, менять все, а стены и пол остаются в этом виде. Поэтому и предложили: правительство может рассмотреть новую программу по сносу пятиэтажек таких, или пятиэтажки, где нет подвала, и все коммуникации проходят под полом первого этажа. Вопрос уже сегодняшнего, завтрашнего и тем более послезавтрашнего дня. Их еще достаточно, если в Центральном округе, это больше сотни, это много, а в других округах еще сколько? А когда это раннее домостроение — 60-е годы — штамповали, уже и материал, и бетон не тот, следы перекрытия не те, там щели огромные между панелями, их уже не заделать, они уже рассыпаются. Уже сейчас надо просчитывать и приступать к этой программе».

Сноса и расселения в новые дома хотят не только жители панельных домов, но также блочных пятиэтажек, рассказал житель дома из так называемой несносимой серии Андрей.

Андрей москвич «Я являюсь собственником «хрущевки» так называемой несносимой серии, блочные дома, дом 1960 года постройки. Дом никогда не попадал в программу по сносу. Мы ждали в 2015 году поправок в московское законодательство о том, что дом в итоге снесут, но этого не произошло ни в 2015 году, ни в 2016-м. Единственное, на что мы надеемся, это на некую негласную информацию от мэра и продолжение программы по сносу ветхого жилья, о чем попросили мэра муниципальные депутаты. Очень надеемся попасть именно в эту программу. Наш дом не попадал даже в программу реконструкции и надстройки несносимой серии. Все основные коммуникации — 1960 года: проводка в стенах, трубы, общий вывод в канализацию заложены в 1960-м году, общая вентиляция, кровля, чердачные перекрытия, заложенные в 1960 году, и многие другие проблемы. Я готов жить и в квартире площадью 34 квадратных метра, но в новом доме. Я хочу не иметь проблем с коммуникациями».

По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, реализация предложения муниципальных депутатов практически невозможна. «При реализации сноса мы столкнулись с большими трудностями: отсутствие стартовых площадок, земельных ресурсов, к тому же часть жителей категорически отказывалась переселяться в другие дома», — сказал чиновник.

Снос уже не интересен мэрии, а поиск инвесторов могут взять на себя сами жители, считает архитектор-градостроитель, урбанист Илья Заливухин.

Илья Заливухин архитектор-градостроитель, урбанист «Почему город неохотно идет на эти преобразования? Городу это уже становится не нужно, нет такого количества инвесторов, которые хотят расселять эти пятиэтажки. Город совершенно не обязан расселять ветхие пятиэтажки, если это приватизированные квартиры. Если это чья-то собственность, почему город должен расселять? Действительно, мэрия Москвы должна озаботиться разработкой неких градостроительных регламентов, правил развития этих территорий. Надо помочь жителям, владельцам этих территорий, самим определиться, что же они хотят дальше делать. Может быть, жители сами должны искать инвестора на свою территорию».

Как сообщается на сайте мэрии, снос пятиэтажек полностью выполнили в пяти округах Москвы. В этом году программу планируют завершить в Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах. На освободившихся после сноса местах строят современное жилье, соцобъекты или благоустраивают территорию, говорится на сайте мэрии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории