16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 февраля 2017, 17:35 Недвижимость

Почем культурное наследие? Сын Сердюкова продает на Avito дачу Юхневича

Лента новостей

За участок в два гектара вместе с историческим памятником владелец просит 350 млн рублей. В качестве достоинств лота отмечаются «нетронутая природа, последний участок перед заливом»

Анатолий Сердюков.
Анатолий Сердюков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Продается дача Александра Юхневича — распорядителя Невского общества театральных развлечений. Такое объявление появилось на сайте Avito. Дом находится в петербургском поселке Комарово. В качестве достоинств лота отмечаются «нетронутая природа, последний участок перед заливом». Как удалось выяснить Business FM, дача принадлежит сыну экс-министра обороны Сергею Сердюкову. Историк, координатор исследовательской группы «Старые дачи» Елена Травина говорит, что в советское время дача принадлежала Минобороны, а затем была продана в частные руки:

Елена Травина историк, координатор исследовательской группы «Старые дачи» «Дача Юхневича — это шедевр архитектуры, несомненно. Когда дача была продана, был заключен договор между владельцем и КГИОП — Комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, — но это все не было выполнено. Дачу должны были уже давно отреставрировать. Когда начали накладывать штрафы, владелец продал дачу Сердюкову-младшему — это прописано в историко-культурной экспертизе. С ним снова был заключен договор, произведена историко-культурная экспертиза в январе 2016 года, которая предписала выполнение определенных реставрационных работ, с которыми согласились и КГИОП, и теперешний владелец. Надо сказать, что реставрационные работы действительно начались. Мы вздохнули спокойно — историки, которые занимаются изучением этих дачных местностей, и защитники, что, может быть, удастся совместить то, что будет спасена великолепная дача и то, что, наконец, нашелся добросовестный собственник, который понимает, какое сокровище попало ему в руки».

Цена дома с участком в 2 гектара не указана, но как удалось выяснить Business FM, нынешний хозяин готов расстаться с культурным наследием за 350 млн рублей. Вот что рассказал радиостанции риелтор Николай:

— 350 млн рублей — это верная информация?

— Это примерно верная информация, но там, конечно, торг будет. Дом стоит на участке 2 гектара.

— В сообщении написано, что там сейчас реставрационные работы начались.

— Не начались, а с августа месяца ведутся. Сейчас только делают конструктив, меняют сгнившие балки полностью, перегородки, опоры, фундамент уже сделан полностью. Ведутся реставрационные работы для современного проживания. То есть он будет как новый дом. Но в любом случае, если продавать сейчас, то обязательством нового собственника будет в любом случае доделать этот дом, потому что это предписание КГИОП — обязательное восстановление культурного наследия. Но в нем можно будет жить.

Летом 2015 года дача Юхневича была внесена в реестр объектов культурного значения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории