16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
9 февраля 2017, 10:23 Технологии

Reuters: Москва сворачивает сотрудничество с Западом в сфере кибербезопасности

Лента новостей

Эксперты опасаются, что такое партнерство может квалифицироваться в России как измена

Российские компании и специалисты, работающие в области компьютерной безопасности, начали сворачивать сотрудничество с западными партнерами после ареста в Москве некоторых из их коллег по обвинению в государственной измене.

Как сообщает агентство Reuters, по меньшей мере пять западных экспертов в компьютерной области заявили о том, что их контакты с российскими партнерами резко сократились после недавних арестов в России сотрудников компании «Лаборатория Касперского» и Центра информационной безопасности Федеральной службы безопасности.

«Все как воды в рот набрали», говорит менеджер компании Fidelis Cybersecurity Джон Бамбенек.

По словам одного из руководителей американской компании Flashpoint Виталия Кремеца, произведенные аресты расцениваются в профессиональной среде как сигнал того, что «даже неформальный обмен информацией с пользующимися доверием России правоохранительными и разведывательными структурами может расцениваться как измена».

Киберпреступления по определению не признают межгосударственных границ, пишет Reuters. Поэтому борьба с ними требует необычайно высокого уровня сотрудничества между компаниями, подвергающимися риску компьютерных атак, и частными фирмами, занимающимися обеспечением компьютерной безопасности, с которыми эти компании заключают договоры о защите информации и расследовании попыток взлома, а также правоохранительными органами стран, пытающихся противостоять хакерам.

До недавних арестов, пишет Reuters, сотрудничество западных компаний с российскими партнерами основывалось на том, что власти с обеих сторон придерживались позиции невмешательства в деятельность компьютерных экспертов при условии, что последние не затрагивали сфер, связанных с секретной информацией. Теперь эти основы кооперации, пишет агентство, пошатнулись.

Двое из опрошенных Reuters западных экспертов пожаловались на то, что их российские партнеры стали уходить от контактов с ними. Трое представителей западных фирм заявили, что сами приняли решение сократить обмен информацией, поскольку поняли, что в России это более не приветствуется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории