16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3718
  • RTS1147.91
9 февраля 2017, 13:23 Общество

Минкульт сказал «Да» патриотическому празднованию эмбарго

Лента новостей

Министерству пришлась по нраву идея ввести новый праздник — День патриотизма. Отмечать его предлагается 6 августа — это дата введения российского продуктового эмбарго против стран Запада

Фото: Екатерина Якель/ТАСС

День патриотизма в честь ввода эмбарго — идею такого праздника поддержало Министерство культуры России. Отмечать 6 августа, в день, когда Россия ввела продуктовое эмбарго против стран Запада предложил глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков.

Законопроект уже подготовили, но в Думу не внесли. В Минкульте считают, что инициатива заслуживает внимания, но ее «нужно рассматривать с учетом широкого общественного обсуждения».

Business FM решила обсудить идею нового праздника с представителями отечественного бизнеса. Вот что сказал радиостанции генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов:

Валерий Елхов генеральный директор Союза мороженщиков России «Нам эмбарго вообще не грозит, мы его не вводили. Мороженщики сразу сказали: нам эти ограничения не нужны, поскольку мы конкурентоспособны. 98% российского рынка мороженого занято производством продукции, а предприятия расположены на территории России — это первое. Второе: все эти позиции, связанные с эмбарго, с санкциями носят временной характер. Через какое-то время и далеко на Западе поймут в конце концов эти властелины своих мирков: бороться с Россией бесполезно таким образом. Ну, завтра отменят это эмбарго, и что, будем праздник отменять, что ли? Глупость какая-то несусветная. Я уж извиняюсь, я с уважением отношусь к господину Мединскому, но есть у нас более значимые события в истории России, в истории Советского Союза, в истории Отечества, которые можно поддержать. Мы проводим праздник мороженого уже 20 лет, обратились в свое время с предложением. Писали не в Минкульт, а в Минпромторг, Минсельхоз, Министерство юстиции России: а давайте введем День мороженщика. Популярный продукт, который любят все. Предложили отмечать в последнее воскресенье мая, как мы это делаем в Москве в парке Сокольники. Нас не поддержали. Почему? А эмбарго какое-то мы должны отмечать. Чушь просто, вот и все».

Лучше выйти из ВТО и сделать это событие праздником, считает президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник:

Виктор ЛинникВиктор Линник президент АПХ «Мираторг» «На мой взгляд, у нас праздников и так хватает. Больше, чем праздновать то, что вводили санкции или они до сих пор есть, особо нечего. Мне кажется, мы должны и без санкций заботиться о развитии собственной страны и прикладывать к этому максимум усилий. К патриотизму это отношения никакого не имеет. Например, подумать, чтобы выйти из ВТО, из внешнеторговой организации — вот это был бы реальный показатель патриотизма, конкретное предложение коллегам из правительства и руководства страны».

Эмбарго — это не патриотизм, а прикрытие для тех, кто не выдерживает конкуренции — считает владелец мебельной фабрики «Максик» в Калининграде Макс Ибрагимов:

Макс Ибрагимов владелец мебельной фабрики «Максик» «Знаете, я бы поосторожней относился бы к тому, чтобы в День патриотизма слово «патриотизм» политизировать каким-то эмбарго и тому подобным. Мы все время добиваемся запретов. Надо же так делать, чтобы у тебя было самое лучшее, и, допустим, вкусное, и дешевое, тогда никакое эмбарго тебе не помешает. Люди все равно будут покупать вкусное. Но когда ты не можешь делать вкусное, начинаешь себя защищать каким-то эмбарго — это раз. Во-вторых, вообще-то надо относиться ко Дню патриотизма очень осторожно. Просто бизнесу патриотизм нужно отмечать так, чтобы своими товарами завалить весь мир и сказать: вот так вот, понимаете, мы так можем, это только в России так могут! Вот это будет настоящий патриотизм, а не так — раз конкурентов нет, можно и цену поднять. К слову «патриотизм» нужно очень серьезно относиться, это чувствительный праздник».

В министерстве культуры также предложили провести историко-хронологическую экспертизу со стороны Российской академии наук по поводу праздника патриотизма. Ведомство также напомнило о необходимости финансово-экономического обоснования праздника, так как его появление потребует выделения бюджетных средств на праздничные мероприятия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории