16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3781
  • RTS1140.19
10 февраля 2017, 04:05 Политика

Поссорят ли Россию с Индией военно-морские учения в Пакистане?

Лента новостей

Индия — союзник Москвы, а для Исламабада — недружественная страна, однако в Дели понимают, что Пакистан — это лакмусовая бумажка, которая воздействует не только на Ближний Восток, но и Южную Азию, — площадка, где можно договориться

Большой противолодочный корабль Северного флота «Североморск».
Большой противолодочный корабль Северного флота «Североморск». Фото: Семен Майстерман/ТАСС

В пятницу российские моряки начнут военно-морские учения в водах Пакистана. Корабль северного флота «Североморск» уже вошел в акваторию Аравийского моря. Учения «Аман-2017» пройдут под девизом «Вместе за мир». Главная цель — это борьба с пиратством и защита маршрутов международной торговли. Актуально, если учесть, что в среду в территориальных водах Нигерии были похищены семь российских моряков. В Пакистане российские военные моряки будут взаимодействовать с коллегами также из США, Великобритании, Китая и Турции. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов отмечает, что с Пакистаном у России особые отношения.

Александр Коновалов президент Института стратегических оценок «Пакистан — это такая лакмусовая бумажка, которая воздействует на регион не только Ближнего Востока, но и Южной Азии. Мы понимаем прекрасно, что Пакистан — это сейчас враг Индии. Индия — наш союзник. Но и Индия понимает, что России нужно развивать связи с разными странами, Пакистан не участвует напрямую в ситуации в Сирии, но опосредованно сильно участвует. И поскольку мы все вместе там можем проводить учения, это говорит о том, что Пакистан — это та площадка, где можно договариваться».

В сентябре 2016 года Россия провела первые совместные учения с вооруженными силами Пакистана. Эксперты предполагали, что этот шаг стал ответом на усиление сотрудничества США и Индии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории