16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 февраля 2017, 12:50 Финансы

Сокращение нефтедобычи: какую роль отведут США

Лента новостей

Постпред России в Вене Владимир Воронков допустил, что соглашение могут продлить, а к консультациям могут подключить американскую сторону

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено 14:21

Соглашение о снижении добычи нефти работает. В январе страны ОПЕК снизили добычу на 1 млн баррелей в сутки. Это означает выполнение договоренностей по сокращению добычи на 90%, сообщает Международное энергетическое агентство в ежемесячном обзоре. Некоторые производители, например, Саудовская Аравия, снизили производство нефти больше, чем требовалось.

Постпред России в Вене Владимир Воронков не исключил продления соглашения, которое было заключено в декабре прошлого года сроком на шесть месяцев. «Все будет зависеть от результатов первого полугодия», — заявил он в интервью РИА Новости. Воронков также не исключил возможности консультаций нефтепроизводителей США с участниками соглашения. Насколько реальны такие консультации?

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Это было сказано как некая гипотетическая возможность, причем в сравнительно отдаленном будущем. В целом логическое развитие событий на нефтяном рынке может привести к тому, что подобные консультации общего плана действительно могут стать возможными. Поэтому это не то, что уже что-то готовится в ближайшее время. В принципе, да, консультации возможны, для американских компаний самое очевидное — возможность участия в подобных переговорах для того, чтобы понять, насколько долгосрочными являются такие консолидированные усилия стран-членов ОПЕК и присоединившихся к ним 11 государств для того, чтобы просто планировать собственную добычу. Рубль действительно очень интригует, потому что он должен быть уже существенно выше — на рубль, по крайней мере. И вначале была его попытка начать такое движение, устойчивое ослабление в район 61,5-62. Сейчас явно рубль переоценен. Я думаю, что вполне может быть район 58,5. Такая нижняя граница на сегодняшний день может и не быть уже, но на ближайшие полторы-две недели, я думаю, что все-таки 61,5 мы увидим. И вот уже район 61,5-62 там, в принципе, может быть и максимальным значением по году. Если все будет хорошо вообще на сырьевых рынках, то, в общем, есть риск того, что мы всю остальную часть года можем провести в районе 58-60 и даже немного ниже».

Будет ли продлено соглашение, станет понятно только через несколько месяцев. Объясняет главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов:

Денис Давыдов главный аналитик «Нордеа Банка» «Все будет зависеть от того, насколько это будет необходимо сделать в середине года. Если американцы не смогут добавить существенного предложения на рынке и картели, и плюс поймут, что продление соглашения дальше даст больший эффект ценовой, чем принесет негатива от потери доли на рынке, соглашение может быть продлено. Но это не является нашим базовым сценарием. Все-таки если соглашение будет достигнуто, как планируется, в середине года, то дальнейшее продление даст ценовое преимущество для производителей тяжелой нефти, то есть у сланцевиков, так называемая точка безубыточности сейчас находится в районе 55 долларов за баррель по нашим оценкам. Дальнейшая пролонгация и выход ценового уровня WTI уже будет иметь обратный эффект и приведет снова к дисбалансу на рынке через дополнительное возможное предложение от американцев. Что касается текущей динамики цен на нефть и перспектив на ближайший месяц, мы склонны полагать, что яркой динамики и изменений рынок не получит. По-прежнему диапазон 54-57 для Brent останется актуальным, на рынок и на ожидания участников рынка действуют разнонаправленные потоки информации. Текущий рост, скорее, локальный, он обусловлен тем оптимизмом, который мы вчера получили от заявления Дональда Трампа, это общая волна».

Международное энергетическое агентство повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году на 200 тысяч баррелей в сутки по сравнению с январским прогнозом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории