16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 февраля 2017, 19:25 ОбществоСпорт

Неспортивное поведение: как в биатлоне разыгралась «русско-французская война»

Лента новостей

Мартен Фуркад, объявивший себя борцом с допингом, вступил в конфликт с российским спортсменом Александром Логиновым. Противостояние всколыхнуло не только мир спорта, но и поклонников биатлона

Российский спортсмен Александр Логинов и французский спортсмен Мартен Фуркад (слева направо),
Российский спортсмен Александр Логинов и французский спортсмен Мартен Фуркад (слева направо), Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Мир биатлона, да и простые обыватели обсуждают противостояние Мартена Фуркада и Александра Логинова. Эпизод гонки, с которого все началось: Фуркад принимает эстафету у Фийона Майе, держит взглядом крайний ряд, где Логинов вот-вот поравняется с Антоном Шипулиным, закрывает коридор и аккуратно подсекает уже теряющего скорость Логинова. Спортсмены не спорят — нарушений правил нет, но движение явно было нарочным. Шансов на «серебро» Фуркад Шипулину уже не оставит. В отместку россияне не подадут руку французу на церемонии награждения. Едва они займут место на пьедестале, Фуркад демонстративно его покинет. В биатлоне у Фуркада репутация Златана Ибрагимовича: самоуверенный, самолюбивый, жесткий. Логинов для него — зло, потому что попался на допинге. А то, что отбыл наказание, — невелика разница, комментирует член правления Союза биатлонистов России Александр Тихонов.

Александр Тихонов член правления Союза биатлонистов России «Он себя чувствует на сегодняшний день лидером, богом. И ему, как лидеру, все позволено. Я понимаю, что он великий спортсмен, выше Логинова, но, тем не менее, как великий, не снизойти, а просто протянуть руку. Нормально сказать, выяснить, кто же все-таки виноват больше. Он даже не знает всей подноготной этого дела. Его не интересует. Я, мое мнение, я хочу так, хочу сяк выражусь, я Фуркад. Вот это неправильно. Я скажу, что международная федерация сама создала всю эту ситуацию. Это вина, в первую очередь, Андерса Бессеберга (президент IBU — BFM.ru). Я к нему не имею никакого уважения, считаю его аморальным президентом».

Кстати, именно Бессеберг заставит Фуркада вернуться на пьедестал и надеть формальную улыбку. На пресс-конференции француза спросят про рукопожатия и холодную войну с российским спортом, и он ответит: «Если люди не хотят меня уважать за то, что я борюсь за чистый спорт — это их выбор». Сидящий в зале Антон Шипулин скажет, что любые конфликты надо выяснять с глазу на глаз. Того же мнения и Александр Логинов. Злость Фуркада необъяснима, считает бывший главный тренер сборной России по биатлону Алексей Шадрин.

Алексей Шадрин бывший главный тренер сборной России по биатлону «Непонятная злость на то, что Логинов вернулся. «А почему его сразу на первую гонку?» Да какая вам разница, кого куда ставят? Свою дисквалификацию он отбыл, снова вышел. Сам президент IBU объявил, что да, Логинов имеет полное право участвовать по всей программе на всей дистанции, как посчитает федерация. Поэтому Фуркаду совершенно нет смысла лезть в наши дела. Разборка пацанов — серьезного внимания ей никто не придаст».

На сторону Фуркада стал чешский биатлонист Михаил Крчмар. По его словам, Логинову не стоит рассчитывать на то, что его все начнут хлопать по плечу. В сети обсуждают и эмоциональную реплику бывшего тренера мужской сборной России Александра Аликина. Тот вообще заявил, что Логинов — щенок по сравнению с Фуркадом. Не забылось бы за этим скандалом, что российская команда принесла нам первую медаль в смешанной эстафете за последние 9 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории