16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.67 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
11 февраля 2017, 21:07 ТехнологииНаука

Роскосмос показал видео марсохода с бурильной установкой

Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса «ЭкзоМарс» стартовала 14 марта 2016 года с космодрома Байконур

В честь Дня российской науки Роскосмос опубликовал видеоролик, посвященный второй экспедиции «ЭкзоМарс». На нем был показан марсоход с уникальной бурильной установкой на борту.

Первый этап масштабных исследований Марса стартовал в прошлом году, когда осенью прошлого года, с Байконура российская ракета «Протон» вывела на орбиту автоматическую станцию по исследованию Красной планеты. Однако при посадке на Плато Меридиана десантный модуль «Скиапарелли» разбился, напоминает сайт «Российской газеты».

По словам руководителя отдела по Солнечным и планетарным исследованиям Европейского космического агентства Андреа Аккомаццо, после раскрытия парашютов «не все сработало так, как мы ожидали», однако двигатели аппарата успели отработать несколько секунд.

Тем не менее, масштабный научно-исследовательский проект «ЭкзоМарс» не был закрыт.

Второй этап проекта предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. После схода марсохода платформа начнет работать как автономная научная станция. На ее борту будет находиться комплекс научной аппаратуры для изучения состава и свойств поверхности Красной планеты.

Кроме того, марсоход будет укомплектован буровой установкой, способной бурить грунт на глубину до двух метров и брать пробы. Главная цель исследований марсохода — непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни.

Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса «ЭкзоМарс» стартовала 14 марта 2016 года с космодрома Байконур. Через семь месяцев станция достигла окрестностей Красной планеты, а 16 октября 2016 года разделилась на два модуля, один остался на орбите, второй «Скиапарелли» пошел на посадку. Изначально планировалось, что в проекте, стоимость которого около 1,3 миллиарда евро, будет принимать участие американское космическое агентство NASA. Однако из-за проблем с финансированием США от него отказались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории