16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 февраля 2017, 13:22 ФинансыРынки

Источник: Россия не будет поднимать затонувшие в Средиземном море истребители МиГ-29К и Су-33

Лента новостей

Глубина, на которой находятся упавшие истребители, потребовала бы отправки в Средиземное море специальных глубоководных аппаратов и судов для поисковых операций

Подъем затонувших во время последнего похода в Средиземное море авианосца «Адмирал Кузнецов» истребителей МиГ-29К и Су-33 признан нецелесообразным, сообщили Rambler news service источники в военном ведомстве и авиапроме.

«После падения палубных истребителей вблизи берегов Сирии рассматривалась возможность их подъема со дна. Однако после оценки всех факторов эта операция признана нецелесообразной», — сказал один из источников на флоте, знакомый с ситуацией.

Он пояснил, что глубина, на которой находятся упавшие истребители, потребовала бы отправки в Средиземное море специальных глубоководных аппаратов и судов для поисковых операций. «Это достаточно дорогостоящее мероприятие. При этом затраты будут не вполне оправданны», — сказал собеседник агентства.

Источник в одной из российских фирм, выпускающих корабельные самолеты, сказал RNS, что никакой военно-технической необходимости в подъеме самолетов нет. «На борту самолетов, конечно, есть секретное оборудование, которое не должно попадать в чужие руки. Прежде всего, это аппаратура системы госопознавания. Но при катапультировании летчика это оборудование должно автоматически самоуничтожаться», — сказал собеседник агентства.

По его словам, вся электроника на борту самолета даже после короткого пребывания в морской воде приходит в негодность. «Есть большие сомнения, чтобы эта аппаратура представляла интерес для специалистов других стран, и кто-то бы захотел завладеть какими-то секретами, организовав экспедицию по поиску и подъему самолетов», — сказал источник.

На единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» базируются истребители Су-33 и МиГ-29К, а также вертолеты Ка-52, Ка-29 и Ка-27. Российский авианесущий крейсер выполнял задачи в рамках операции в Сирии с 8 ноября 2016 года. За два месяца, летчики морской авиации выполнили 420 боевых вылетов, из них — 117 ночью а также 750 вылетов для выполнения задач поисково-спасательного и авиационно-транспортного обеспечения. Нанесено поражение более 1 тыс. объектам террористов.

В ходе выполнения задач у побережья Сирии российские силы потеряли два истребителя — Су-33 (5 декабря 2016 года) и МиГ-29К (15 ноября). По данным СМИ, первый самолет выкатился за пределы палубы, а второй не долетел до нее из-за технической неисправности. В обоих случаях летчики катапультировались и остались живы. О причинах аварий не сообщалось. Эксперты рассматривали версии ошибки пилотирования и отказ техники.

Су-33 — российский палубный истребитель четвертого поколения, разработан на базе Су-27 и эксплуатируется с 1998 года. Всего произведено 26 серийных истребителей.

МиГ-29К был разработан в 2000-х годах для Индии, которая купила у России авианосец «Адмирал Горшков» («Викрамадитья»). В 2012 году 24 истребителя этого типа заказал ВМФ России. МиГ-29К должны составить основу авиакрыла единственного российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», который до этого нес истребители Су-33 и Су-25.

Рекомендуем:

  • Фотоистории