16+
Воскресенье, 19 февраля 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3257
  • RTS1152.21
12 февраля 2017, 13:53 ФинансыРынки

Россия и Индия вместе будут делать гиперзвуковые ракеты

Новая ракета может быть разработана в срок до трех лет

BrahMos Aerospace, основанное в 1998 году индийской Организацией оборонных исследований и разработок и российской «НПО машиностроения», реализует проект создания гиперзвуковой ракеты. Об этом сообщил журналистам в Дели управляющий директор индийско-российского СП Судхир Кумар Мишра.

«Разработка займет 2-3 года», — сказал Мишра, отвечая на вопрос о сроках создания гиперзвуковой ракеты, передает Rambler news service.

Он отметил, что в работах участвуют индийское агентство перспективных военных разработок DRDO (Defense Research and Development Organization), российское «НПО Машиностроения» (Реутов, Московская область), а также Московский авиационный институт.

Кроме того, добавил управляющий директор, совместное предприятие занимается разработкой ракеты BrahMos нового поколения — BrahMos NG. Ее масса составит 1400 кг. Она также может быть создана через 2–3 года.

Ранее в 2011 году экс-глава BrahMos Aerospace Сиватхану Пиллай сообщал, что для перспективной гиперзвуковой ракеты будет разработан новый двигатель, кроме того, при ее создании будут применяться новые материалы, способные выдержать воздействие высоких температур. Дальность полета ракеты составит 290 км.

На официальном сайте BrahMos Aerospace указано, что дальность полета гиперзвуковой ракеты была ограничена до 290 км, так как Россия является участницей режима контроля за ракетными технологиями, который не позволяет стране участвовать в разработках ракет с дальностью полета больше 300 км. Россия присоединилась к режиму в 1995 году. В 2016 году участником этого объединения стала и Индия.

Ранее в январе Минобороны России анонсировало скорое появление гиперзвукового оружия с использованием принципиально новых материалов. Кроме того, директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов рассказал в интервью RNS, что гиперзвуковые средства поражения, способные летать со скоростью в 6–7 раз превышающей скорость звука, могут быть разработаны в России к началу 2020-х годов. Он напомнил, что КТРВ отвечает за разработки гиперзвукового оружия в России. Также работы в этой области проводит Фонд перспективных исследований, «НПО машиностроения» и Московский институт теплотехники.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории