16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 февраля 2017, 07:53 ФинансыРынки

СМИ: российско-китайский тяжелый вертолет может полететь на украинском двигателе

Лента новостей

Переговоры о разработке вертолета близки к завершению, по их итогам стороны подпишут контракт

Несмотря на коллапс сотрудничества Киева и Москвы, украинская «Мотор Сич» может принять участие в российско-китайском проекте тяжелого вертолета AHL и предоставить для новой машины турбовальные двигатели АИ-136Т. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ». Посредником для конфликтующих сторон и координатором проекта выступит Пекин. Если же сорвется такой опосредованный формат сотрудничества, России и Китаю придется заниматься двигателем самостоятельно — консультации на эту тему уже идут.

Правительство РФ одобрило межправительственное соглашение с Китаем о разработке тяжелого вертолета, говорится в распоряжении премьера Дмитрия Медведева, опубликованном в пятницу. Переговоры о разработке вертолета близки к завершению, по их итогам стороны подпишут контракт, рассказали изданию в холдинге «Вертолеты России».

«Вертолеты России» и китайская Avicopter вели переговоры по проекту тяжелого вертолета Advanced Heavy Lifter (AHL) «Авикоптер» с 2008 года. В начале 2016 года стало известно, что вертолет будет разрабатываться только для китайского рынка.

Украинская «Мотор Сич» опровергала участие в проекте, но в пятницу в компании изданию пояснили, что она работает напрямую с китайской Avicopter и уже заключила контракты на поставку нового турбовального двигателя АИ-136Т. В «Вертолетах России» поддерживают правила игры, подчеркивая, что «решение по двигателю — за заказчиком, то есть за китайской стороной». В то же время в Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в «Ростех») готовы рассмотреть возможность участия китайских компаний в разработке и производстве российского двигателя на базе проекта ПД-12В «в случае заинтересованности партнеров».

Рекомендуем:

  • Фотоистории