16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 февраля 2017, 10:12 ПолитикаПерсоны

Политолог: к выборам в Туркмении относятся как к фарсу

Лента новостей

Победу с результатом 97,69% голосов одержал Гурбангулы Бердымухамедов, который и так руководил страной с 2006 года

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во время голосования на избирательном участке.
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во время голосования на избирательном участке. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На выборах президента Туркмении побеждает Гурбангулы Бердымухамедов с 97,69% голосов — таковы предварительные данные ЦИК. Выборы президента Туркмении прошли без нарушений, заявил РИА Новости российский сенатор Вадим Тюльпанов, который с миссией наблюдателей находится в Ашхабаде. Явка превысила 97%.

На этих выборах Бердымухамедов конкурировал с рекордным количеством соперников — девятью кандидатами. Туркменская демократия от выборов к выборам крепнет и развивается, говорит эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов эксперт по странам СНГ «Про конкурентов Бердымухамедова — мы этих людей не знаем ни по имени, ни в лицо. За некоторое время до выборов из Туркмении мне сообщали, что трудно даже найти биографию конкурентов, которые выдвинуты кандидатами в президенты. Я бы сказал так: когда был президентом Туркменбаши Великий, то на такие же вопросы, которые мне задавали, я отвечал так: разве у Солнца могут быть конкуренты? Как только ты приближаешься к Солнцу, чтобы быть ему конкурентом, ты сгораешь. Точно так же с Бердымухамедовым. За неделю до выборов состоялась в МИД Туркменистана встреча с послом государства Катар, на которой обсуждались, как сказано в официальном сообщении, детали визита президента Бердымухамедова в этом году. То есть они не стесняются даже уже называть Бердымухамедова президентом независимо от выборов, за неделю до них. Это говорит о том, что они относятся к этим выборам, в общем, как и во всем остальном нормальном мире, как к фарсу».

Гурбангулы Бердымухамедов правит страной с 2006 года и будет руководить государством еще семь лет. Прошедшие выборы стали первыми после принятия парламентом новой конституции страны, в которой срок полномочий президента увеличили на два года.

На прошлых президентских выборах в 2012 году Бердымухамедов победил с результатом в 97%. Тогда в гонке участвовали восемь человек, в 2007 году — всего шесть.

Незадолго до выборов глава Туркмении посетил газохимический завод и спел там перед рабочими. Взяв в руки черную акустическую гитару, тогда еще кандидат под аплодисменты коллектива исполнил песню «Счастья луч».

Бердымухамедов побеждает не только в президентских гонках. Так, в апреле 2012 года он приехал на гоночный трек в Ашхабаде на своем роскошном спорткаре Bugatti Veyron, чтобы поприветствовать собравшихся и посмотреть соревнования. Однако неожиданно для всех президент принял решение участвовать в заезде. По результатам гонки Бердымухамедов опередил своих соперников, показав лучшее время на треке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории